学术动态
学术动态
学术动态 您现在所在位置:首页 > 学术动态
《婚姻法》前沿、热点问题探究——哲学与政府管理学院学子讲坛顺利举行
作者:[王双燕,张松,查义飞等] 文章来源:[] 发布时间:[2017-03-23] 阅读次数:[167]
    聚焦核心素养,促进专业成长。哲学与政府管理学院“学子讲坛”第一期活动于近日顺利举行。活动以法学专业中“《婚姻法》前沿、热点问题探究”为题,由法学系研究生李政佐就《婚姻法》相关热点问题与同学们做了交流。活动邀请到法学系向东老师作为点评嘉宾,来自民商法学、法学理论的三十余名研究生参加了此期学子讲坛。活动由研究生兼职辅导员孙晓妍主持。

    《婚姻法》是调整一定社会的婚姻关系的法律规范的总和,是一定社会的婚姻制度在法律上的集中表现,它的颁布与实施有着非常重要而深远的社会意义。《婚姻家庭法》是教育部规定的法学14门核心课程”民法学”的主干课程之一,是民商法学专业研究生们的必修课。李政佐以《婚姻法》在实施过程中所出现的各种问题为立足点,结合民商法学专业知识,就“婚约法律及其制度”“事实婚姻”及典型案例与同学们做了深入交流。同学们认为,就《婚姻法》而言,随着社会的发展,人们的婚姻观念、生育观念均发生了较大的变化。面对社会的变化,法律要有所应对,及时作出回应。虽然最高人民法院于20118月发布了关于《婚姻法》的最新司法解释,但对于一些社会生活中的具体问题,《婚姻法》还是存在“内容简单,实际上难于操作”的问题。在李政佐的引导下,同学们积极发言,提出问题,表达观点,并展开了热烈的讨论。向东老师与同学们做了深入交流,指出了同学们在某些问题上看法的不足与偏颇,耐心解答同学们的问题。活动现场气氛热烈友好。

    向东老师对此次活动进行了点评。他说,锐意进取、开放交流是哲学与政府管理学院“学子讲坛”的创办初衷,这是一个优秀的交流平台,为同学们探讨、消化和深入理解各学科、专业领域的知识搭建了广阔舞台。在这里,同学们以求知为舟,与智慧同行,在交流中发掘、深思、共进,汲取经典滋养,共享知识盛宴。希望同学们以更加严谨务实的求学态度去对待专业,对待知识,着眼当下,心系未来,开拓创新,不断进步!

 

 

 

 

         (文案:王双燕 张松 图:查义飞等

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络