学术动态
学术动态
学术动态 您现在所在位置:首页 > 学术动态
佟徳志教授做客哲学与政府管理学院“启夏名家论坛”
作者:[文:刘春 图:查义飞] 文章来源:[] 发布时间:[2017-03-28] 阅读次数:[180]

 

    319日下午230分,天津师范大学政治与行政学院院长佟徳志教授做客哲学与政府管理学院第141期“启夏名家论坛”,在长安校区文澜楼二层报告厅做了以“治理吸纳民主:民主治理的复合结构及其内在紧张”为主题的报告。哲学与政府管理学院副院长石碧球、哲学系宋宽锋、行政管理系郑家昊、武建强、段保良等教师和100余名研究生、本科生参加了报告。报告由哲学与政府管理学院院长袁祖社教授主持。  

 

 

 

 

    讲座中,佟徳志教授围绕“正确处理民主与治理之间的关系”展开论述。他说,在价值多元论的引领下,如何处理民主与治理之间的关系成为社会发展的一大难题。无论哪一种社会政治体制,都希望有更高的行政效率、更加稳定的社会环境、更加完善的公共服务,从而有广泛的民意基础。要从政治哲学的高度,将“民主与治理”与当代政治生活中的重大问题相结合,进一步推进对“民主与治理”关系的理解。佟徳志教授从民主与治理的“实践困境”“理论反思”“内在逻辑”三个方面详细阐述了民主治理的复合结构问题。佟老师指出,全球范围内的政府新浪潮的基本特点为“越来越少的统治,越来越多的治理”。全球范围内治理理论与实践的发展,在一定程度上“内置”或是“替换”了民主的目标、体制、机制和价值,由此出现了“吸纳效应”即“治理吸纳民主”的问题。佟老师还通过图示对比等方式,分析了阿根廷、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、印度等国家的民主制度与法制制度,使大家对民主的内涵及其与“治理”的逻辑关系有了更加深刻的认识和体会。

    在提问环节,佟老师对老师和同学们的问题予以细致耐心地回答,并鼓励同学们扎实专业知识,理论联系实际,开拓思维,勇于创新。宋宽峰教授在点评中说,佟徳志教授将“政治思想与社会实际”紧密结合起来,帮助大家厘清了“民主”与“治理”的关系问题,是一场内容丰富、见解精辟、学术性很强的报告。报告的顺利举办为广大师生提供了学习与交流的平台,有助于大家开阔学术视野,深入研究专业理论知识,精准把握学术热点问题。佟徳志教授广博的知识、新颖的学术观点、丰富的人生阅历、诙谐幽默的语言,使与会者感受到了学术大家的风采与魅力,大家都感到很受启发,助益良多。

    报告在师生热烈的掌声中圆满结束。

  

 

 

 

    附:佟徳志,教育部“长江学者奖励计划”青年、天津师范大学政治与行政学院院长、博士生导师、兼任中共中央“马克思主义理论研究与建设工程”专家、教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会委员等职。先后在北京大学、耶鲁大学做博士后和访问学者。他长期从事政治学理论教学和研究工作,先后主持国家哲学社会科学基金等项目4项。在《政治学研究》等期刊撰文百余篇。独立完成专著4部,参与完成著作和译著20余部。

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络