学术动态
学术动态
学术动态 您现在所在位置:首页 > 学术动态
我院学科发展高端论坛——哲学分论坛成功举行
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-03-31] 阅读次数:[169]
 

    326日下午1330分,哲学与政府管理学院于长安校区文澜楼二层学术报告厅举办了哲学学科发展高端论坛。本次论坛有幸邀请到南京大学哲学系主任唐正东教授、中山大学中国哲学研究所所长陈少明教授、西北政法大学哲学与社会发展学院院长张周志教授、陕西师范大学文科资深教授尤西林教授莅临并做精彩报告。论坛由哲学系主任宋宽峰教授主持,金延教授、丁为祥教授、、赵卫国教授、雷龙乾教授、寇东亮教授等教师及哲学系100余名学生参加了此次学术论坛。

讲座正式开始前,宋宽峰教授首先对参与此次论坛的各位老师进行了简单的介绍,对他们的到来表示热烈的欢迎与衷心的感谢。宋宽峰教授指出,我院正式挂牌并将哲学二字纳入学院名称之内,这便意味着我校哲学学科将迎来新的发展机遇,此次论坛旨在促进我校哲学学科不断发展与进步。为了让哲学这艘船继续扬帆远航,我院提出了“筹建陕西师范大学哲学书院”的设想,具体措施包括开设PPE专业,意在将哲学、政治、经济交汇融合,这种交叉性学科将有助于学生了解到更为全面的知识体系,促使学生进行更为深入的思考。在学校现已开设的通识课程的基础上,面向全校非哲学专业学生开设哲学通识课程也是一项重要措施。针对我院建设哲学学科的设想,在座的各位教授都结合自己学校的培养政策与执行效力给出了一些具有建设性的方案与建议。

唐正东教授提出,哲学教育在当下发展过程中遇到的难题,但他表示这并不完全是消极的。当今社会对理论(包含哲学社科理论)的需求程度大于理论提供给社会的供给程度,而第一志愿报考哲学的高考生非常少,这是由于大部分人对于哲学的了解知之甚少,看不到其在生产生活中的作用。因此,我们需要采取一些措施让更多的人了解哲学,对于“大学与中学不对接”的困境,我们作为招生学校,要拓展以往“等靠要”的思维方式,采取“提前进入优秀中学进行宣传”的方式可以让更多的学生更早、更好地认识哲学,让高中生领悟到哲学的魅力。唐正东教授强调,当下错综复杂的环境要求我们万不能墨守成规,在教育过程中一定要不断进行理论创新与人才升级。唐教授以南京大学的“3+3”模式为例,向大家展示了创新教育模式对于学生成长的重要性,该模式旨在培养“专业学术型、学科交叉型、创业就业型”三种类型的学生,这种模式不仅为潜心哲学学术的学生提供了一个很好的平台,而且拓宽了非哲学专业学生的知识面与其思维角度。面对全球化进程不断加深的局面,如何将人文社科理论推广到广义教育中已成为一个很重要的问题,各大高校都要加以重视并设法推行。

陈少明教授以“学问与学科的区别与联系”为切入点,他提出社会不是不需要哲学这个专业,只是我们没有固定的职业,但是相比之下,哲学专业的书籍与讲座还是多于其它专业的,这一点对于哲学理论的传播还是有一定的积极影响的,同时这也恰恰说明了社会生活还是需要哲学去提供理论基础的。由于目前各学科间的分割比较严重,且彼此之间没有深度的交流,导致大家相互间的了解太少。大部分理工科学生根本没有上过哲学的相关课程,这便抑制了哲学的广泛传播。陈少明教授指出通识教育的传播便要注意这一点,各学科一定要超出自己向自己学科传授知识的这个领域,不能只是自己在跟自己打交道,由此才能发挥大学教育的真正作用。

张周志教授提出,互联网时代下,哲学思维的突破口与机遇不断增多,不论是从现实维度看,还是从历史维度看,这种理论指导都必须一直坚持。张教授在“如何发展与培养人才”方面也给出了自己的建议,他认为本科阶段应以夯实基础为主,扎实的理论基础与创新的思维模式两者缺一不可。此外,我们要向西方与欧美学习,学校可以通过与国外高校签订联合培养协议的方式来引进国外先进思想及模式。除了要走出国门,也必须在全校范围内加速推进通识课程,加大对非专业学生的教育力度,推进复合型人才的培养进程。

我校通识教育研究中心主任尤西林教授指出,现如今专业性越强的专业反而越不能融入到变动的社会当中,因为社会的变动要求我们不断结合社会需求来提升思维能力。真正学好一门专业,并不仅仅要掌握专业方法,更重要的是要吸收其内在本质。尤西林教授以“陪审团制度”的内涵映射出通识课的重要性,因为很多时候,并不是绝对专业就能解决一切棘手的问题,反而要从当下的圈子跳出去,利用交叉学习的成果去解决问题。我院金延教授给出了几个关于哲学学习的方法,他认为我们首先要做到的便是重视经典学习、夯实理论基础。在有了知识基础后,便要去关注现实生活,彰显人文关怀。最后,我们要做到加强实践锻炼(学习和社会活动),培养自身的口头表达、文字使用、沟通、处置等能力,并及时请教老师,吸取有用的经验与方法。丁为祥教授谈及职业化与工匠化的区别,他指出这两者都会导致人失去自己的本心,丢失了自身对于当下事件的本能的敏感,这便是我们要规避的。雷龙乾教授用简洁的话语向大家阐释了哲学如何实现自救,要赋予哲学生命力,关注生活当中实实在在的问题与鲜活的矛盾、冲突,真正打通哲学与社会的通道。

在集中讨论环节,在座学生及青年教师便争先恐后地提出了自己的问题,对于大家存在的疑惑与问题,每位教授都进行了详细的解释,支持各学生说出自己真正的想法,并鼓励大家在平时的学习过程中加大读书量,去慢慢咀嚼、思考,始终保持学习的动力,扎扎实实地从学习阶段迈入研究阶段,做好哲学学问。最后,宋宽峰教授对此次论坛进行了总结,他肯定了各位教授的发言内容,认为大家关于推进哲学学科建设的方案都值得采纳,并对大家的到来表示诚挚的谢意。相信哲学与政府管理学院定能采取合适的方针政策,让哲学学科在这个充满机遇与挑战的时代大放光彩!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络