学术动态
学术动态
学术动态 您现在所在位置:首页 > 学术动态
我院学科发展高端论坛——法学学科分论坛成功举行
作者:[王昭] 文章来源:[] 发布时间:[2017-03-31] 阅读次数:[145]
    326日下午,哲学与政府管理学院学科发展高端论坛——法学学科分论坛在文澜楼A1331室成功举行。本次论坛有幸邀请到了山东大学法学院武树臣教授和西北政法大学刑事法学院院长冯卫国教授做精彩报告,该论坛由哲学与政府管理学院副院长王蓓教授主持。哲学与政府管理学院法学系教师、本科生、研究生共50余人参加了本次论坛。

武树臣教授以《寻找远古的法——古文字与古代法文化》为题,言语风趣,形象生动,在轻松愉悦的氛围中为在座师生带来了一场古今中外激烈碰撞下的法文化盛宴。他指出,做学问,最重要的是实事求是,是尊重国情,否则就会削足适履,陷入西方中心论的歧途。例如,在中国古代的法律文化之中,自荀子提出“有法者以法依,无法者以类举”始,一直到明清之时,中国古代都是成文法和判例法的混合法律样式。不过,法学在中国诸多上层建筑中是西化最早、最彻底的领域,中国法律的近代化与欧化合二为一,因此,中国的法统在很大程度上产生了断裂的结果。所以,在当今司法实践中,为弥补成文法的漏洞,案例指导制度的建立就具有很大价值。武教授在讲座之中对其观点旁征博引,翔实论证,展现了诚笃严谨的治学精神和非凡深厚的学术功底。

冯卫国教授以《中国刑罚改革的新动向》为题,紧紧围绕刑罚理论和司法实践,为在座师生带来了一场刑罚改革中理论与实践的交锋。在讲座中,冯教授通过分析近代以及二战后世界刑罚改革的走向,指出人类刑罚制度的演变趋势呈现总体趋轻的规律。基于这种世界背景,在明晰我国刑罚制度的现状之后,冯教授对我国刑罚制度存在的主要问题以及我国刑罚改革的主要动向做了鞭辟入里的分析,指出中国未来的刑罚改革应该在调整刑罚结构、量刑规范化、行刑社会化、保安处分扩大化、赦免常态化等五个方面进行。针对死刑制度、贪污受贿犯罪的终身监禁问题、量刑程序改革、监狱体制改革、刑事禁止令、赦免制度等问题,冯教授都做了深入细致的讲解。

在提问环节,武树臣教授和冯卫国教授与在场的师生进行了良好的互动,两位教授以深厚的学术涵养、幽默风趣的语言风格和缜密的思维逻辑赢得了大家的阵阵掌声。最后,王蓓教授在点评中高度赞扬了两位教授的治学精神和学术素养,并希望老师和同学们能在会后与两位教授进行更深入的学术交流。

本次法学学科分论坛的开展,为我院法学系师生与名师大家对话提供了平台,更为法学学科发展和学术前沿问题的研究增添了助力。在论坛讲座中,武树臣教授和冯卫国教授以深厚的学术涵养为大家倾情展现了其多年的研究成果,引导在座师生从古到今,从今到学术最前沿,一路且学且行,且思且悟。讲座结束后,台下的掌声经久不息,大家既震撼于名师的学养、学识与风采,又在学术的海洋中沉浸至深,不愿离去,收获颇丰。本次法学学科分论坛的开展,使古今文化交融,理论与实践激荡,无愧为一场思想的交锋,一场智识的碰撞,一场学术的盛宴!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络