学术动态
学术动态
学术动态 您现在所在位置:首页 > 学术动态
我院学科发展高端论坛——政治学和行政管理分论坛成功举行
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-03-31] 阅读次数:[147]

    326日下午14点,哲学与政府管理学院学科发展高端论坛——政治学与行政管理学科分论坛在文澜楼A1113成功举行。到场嘉宾有世新大学管理学院邱志淳教授,北京大学政府管理学院李强教授,南京大学政府管理学院张凤阳教授,延安大学公共管理学研究所任晓林教授。论坛由行政管理学系主任常永华、政治学系主任郑家昊分别主持,段保良,武建强、刘佳、戴均等教师和学院数十名师生参加了论坛。

论坛第一环节,邱志淳教授以“台湾地区政府改造和民主治理的经验”为题,做了一场的学术报告。报告主要涉及三个方面,即改革背景、改革理论基础、反思。首先,邱教授介绍了台湾大部门制的改革背景是面临3E危机,即“经济、能源、环境”,而应对的解决方案也是3E,即“效率、效果、公正”,政府要做到则是5R,即“代表、回应、负责、可靠、合理”。其次,改革的理论基础有三个,“尽量降低政府的管制”,“政府的公共性特征不能消失”,“新公共服务,强调以人为本的服务”。而在这之中有两大课题,即民主与官僚、民主与治理,缠绕着台湾民主许多年。最后,邱教授提出两点反思,一是台湾民主过渡泛滥的结果带来的弊端。二是台湾民主没有自己的特色。在这里邱教授引用顺口溜、诗歌等风趣幽默的话语说明了“特色”对于一个地区发展的重要性。台湾民主的问题在于忽视了制度是成长的,不是制造的,它不应该全盘吸收美国治理理论,而是顺应当地人文、图文,否则就会一直内耗下去。

在提问环节,针对老师提出的两岸高级公务员核心能力的区别,邱教授说明两岸能力核心都是美国那一套,“重战略、培训行政员、文官学院初任”。只是台湾是照盘全抄,大陆是部分借鉴。针对同学提出的“政府换届影响”,邱教授表示对文官升迁会受阻。针对学生提问“台湾民主没有流血的原因”,张教授说明早期有,后期主要是政府梳理,及时化解,并且后者还伴随着形式上的民主,即虚张声势和演戏。

论坛第二环节,由李强教授和张凤阳教授讲述有关政治和行政管理的学科热点和理论前沿,并对我院学科发展提供一些建议。李强教授提出当前的政治热点:一是从治理层面来看,我们面临大国崛起时的问题。二是从中国古代政治思想和崛起时国际的话语,进行政策由来分析。三是比较政治研究,从人文、风情、地理等做一个比较研究。四是国际政治研究,强调规范研究、制度研究、数据研究。此外,李强教授谈到建立大数据研究中心,并分析了它在实践中的应用前景。张凤阳教授提出当前政治学发展还是有较多的问题。首先是政治学发展受到意识形态影响,较难做到价值中立,但在研究方法上进步很大。对于政治学的发展,张教授提出以下几点看法:第一是学习一些经验研究方法。第二,要有一个知识积累的意识,在文献上探索新知识,一步步踏实地向前走。第三,做高端研究就要多一些思考,要提高做预设的能力。另外,张教授也提出目前比较政治人才稀缺,建议将田野调查法和比较政治联结起来,以及目前国际政治研究较少。此外,两位教授都提到古典学以及学习政治思想史的重要性。我国一直没有古典学研究,这方面是需要提升的,同时需要提升用原文阅读政治著作的能力。此外,思想史不能干讲理论,要注重一代代人的思考。邱志淳教授也提到台湾的政治学系学科布局,以国际关系、政治伦理和公共行政为主。

论坛第三环节,郑家昊副教授介绍我院政治学系的成立以及发展规划。在教师团队方面,目前政治学系共有11位教师,且都是博士学位。在学科构架方面,主要往政治学理论、社会发展与理论文明方面发展。在主要工作安排方面,从以下入手:对本科专业的安排、发展专兼职教师、培养方案借鉴、在科研方面关注西北地区基层治理、打造有凝聚力和精神团结基础的团队、规划冲击一级博士和打造省重点学科、通过团队努力为社会做贡献。而这些工作都是在“高度复杂性不断增长和社会治理有限性的矛盾”的假设之上。

    三位嘉宾都对我院政治学系发展提出了建议。张凤阳教授提醒教育学部即将出台本科专业设置标准,可作为参考。另外,要注重培养人才的方法,提出两条意见,一是加强基础性训练,培养公共意识规则。二是通过模拟系统使学生了解政治运作过程。李强教授强调通识教育理念,注重开设课程占比,建议专业课占比60%,别的文科专业占比20%,自然知识课程占比20%,以促进学生知识广博。邱志淳教授建议开设与考试结合的课程以应对政府机关等机构的考核,同时建议多做模拟演练。

论坛第四环节,集中讨论。刘佳老师提出在方法论上要更注重将规范主义和实证主义相结合,将哲学和政治学相结合。戴均老师表示学科知识将从形而上向形而下转变,并提出了政治学专业将如何打造、构造专业指导模式的问题。武建强老师提出本科未做过系统训练的学生很难在研究生时期转入政治学的问题,以及有关政治思想史、哲学史研究的问题。段保良老师提出目前相关专业教育重技能、轻理论,导致学生缺乏基础知识和知识面狭窄的问题。各位嘉宾针对相关问题提出自己的见解。  

此次学科发展高端论坛,不仅收获到了各位嘉宾自身对于政治的见解和分析,同时也收获到了他们对于我院政治学科和行政管理学科发展的建议,这对于刚成立的政治学系和发展中的行政管理系来说是非常宝贵的经验,为两个学科的建设明晰了道路和方向。

 

                           

 

                            

      

                               

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络