学术动态
学术动态
学术动态 您现在所在位置:首页 > 学术动态
我院学科发展高端论坛——社会学分论坛成功举行
作者:[王双燕] 文章来源:[] 发布时间:[2017-03-31] 阅读次数:[208]
      326日下午1330分,哲学与政府管理学院学科发展高端论坛——社会学分论坛在文澜楼A1329室成功举行。本次论坛特别邀请了中山大学教授蔡禾、西安交通大学公共管理学院人口与发展研究所所长李树茁分别做了两场精彩的学术报告,论坛由社会学系主任段塔丽主持,社会学系李文琴、郝娟、司武林、王胜利、李卫东、侯江华等教师和二十余名社会学系研究生、本科生参加了此次论坛。

论坛伊始,主持人段塔丽对特邀嘉宾的到来表示欢迎,并对嘉宾进行了简单介绍。她指出召开此次论坛旨在促进学科交流、探讨新学院成立后社会学系新的走向和发展问题。

蔡禾教授首先对上午哲学与政府管理学院揭牌盛典圆满举行表示祝贺,预祝趁此新学院诞生之际,社会学系能抓住机遇,不断繁荣、开启一个新篇章!接下来,蔡禾教授以《社会学学科的话语体系与话语权》为题,就学术话语体系与政治取向的话语体系进行了阐述和辨析,点明了当代话语体系形成的历史背景、宗旨和使命。他指出对社会学系而言,必须拥有在社会科学中有力的话语权,面对重大问题能够运用历史积累下的理论提出有价值的、好的发展战略;在政治话语体系中,运用社会学理论、方法推动社会政策的制定,评估社会发展战略、目标的可实施性,论证行动指导方针和准则的合理性。同时对建立社会学话语权应该注意的事项以及需要把握的基本原则做出了具有启发性、建设性的建议,从中可见蔡禾教授理论功底之深厚,学术素养之完善。

接下来的提问环节中,同学们积极踊跃、争相发言。大家就“网络上存在对学者言论不认可的现象是否表明当代学者对民众、对社会的话语权或权威性不足”、“如何更好的进行社会学本土化”、“如何调查访谈中取得被访者的信任,从而获得真实可靠的有效数据”等问题提出了自己的看法和疑惑。蔡禾教授对同学们的提问进行了耐心细致的解答并且对同学们提出了殷切期望:要超越传统开拓新思路、新方法,扎实研究,着眼于学术本身的同时推动社会学话语权的提升,发挥社会科学经世致用的优良传统,作用于社会政策的制定,从而服务社会。

李树茁教授以《人口流动、社会融合与人类福祉》为题,通过回顾自己关于人口迁移的研究过程,对如何选择研究课题、研究平台、研究网络以及团队构成等进行了详细介绍,为同学们以后开展研究实践提供了方法借鉴。他指出,人口问题研究和人口理论在国内属于社会学下的一个分支,二者存在密切相关性。我国也存在一些政策或社会原因导致的大规模移民,移民搬迁中出现的问题与挑战关乎未来发展、社会和谐,值得我们深入探究,从而解决现实问题。他强调,从“跨学说”、“国际化”这两个视角开展研究,并且通过阐释移民的多样化、移民的范围、移民的困境等知识激发同学们思考,填补知识的空白。李树茁教授结合自身研究过程、具有实践意义的报告为我们研究问题提供了新的方法,从中可见李教授实践能力的强大。此外,同学们对“巢湖人口研究问题”、“残疾人是未来生活保障以及社会接受度”、“同性恋婚姻合法化”等问题进行了探讨,李树茁教授高度赞扬同学们这种敢于发问、关注社会问题的做法,他号召同学们不要瞻前顾后、不要畏首畏尾,要勇于实践、敢于发声!

论坛最后,段塔丽教授总结说,值此哲学与政府管理学院成立之际,社会学分论坛的圆满举行为社会学系以后的发展开启了一个新的篇章,她鼓励同学们勤思考、重实践,传承社会学系的良好学术素养,科学研究方法,增强参与时事的主动性,提高学科话语权。 

 

                                                      

 

   










 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络