学术动态
学术动态
学术动态 您现在所在位置:首页 > 学术动态
“四社联动”机制促进社区发展:西安碑林的经验与模式——哲学与政府管理学院第148期启夏名家论坛顺利举行
作者:[文旭升] 文章来源:[] 发布时间:[2017-05-10] 阅读次数:[197]

    59下午,西安市碑林区民政局张庆副局长做客哲学与政府管理学院启夏名家论坛,在长安校区文澜楼C段二层学术报告厅做了以“‘四社联动’机制促进社区发展:西安碑林的经验与模式”为主题的学术报告。报告由学院社会学系主任段塔丽教授主持,来自社会学、社会工作等专业的研究生、本科生同学参加了此次讲座。

    张庆副局长根据当前我国社区发展的现实情况,提出了社区治理的重要性,指出了当前社区发展的实际背景:第一,习总书记强调社会治理的重心必须落到社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就坚实了。第二,社区治理是社会治理的基础工程,也是国家治理的基础工程,社区治理体系和治理能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化的实现前提。因此,加强社区发展和社区治理对个人、社区、社会来说都是十分重要的。

    接着,张庆副局长提出了当前社区发展和治理中面临的新问题。具体包括:“社区地域分割导致社会资源分布不均衡,硬件条件基本到位和软件滞后的矛盾”“ 居民需求多样性与社区行政化、服务模式单一的矛盾”“ 社区参与冷漠症和居委会服务焦虑症并存”“ 居委会与社会组织身份、资源叠加” “ 多元参与主体不足,渠道不通畅,社会组织发展与社区组织欠发展的矛盾”等。张庆副局长说,为应对和解决当前社区发展与治理中的新问题,西安市碑林区最先提出了“四社联动”机制。“四社”即社区、社会组织、社会工作专业人才和社区志愿者,“联动”即让“四社”相互连接,相互协调,促进各方同心聚力、同向行动、同向发力,推动各项社区工作向前发展。张庆还为同学们介绍了“四社联动”机制在现实中的四维实践路径,即活力社区:“推行街道党建“大工委”运行机制”“ 实行社区公共事务分类治理”“ 加强社区自治能力建设”“ 推动社区服务项目化运作”;助力社团:“大力促进公益社会组织的发展”“ 搭建社区社会组织参与微平台”;给力社工:“内生为主、外引为辅”。;聚力义工:“不断健全区、街、社区志愿服务机制,鼓励居民为他人服务”。通过这四个部分的合作与对接,实现对居民社区的科学治理,更好地为人民服务。

    主报告结束后,同学们就“四社联动和三社联动的区别”“社区居委会在服务于居民的过程中是否会被边缘化”等问题展开讨论,张庆副局长对问题做了详细解答。张庆副局长以深厚的专业知识和生动的工作案例为参会师生上了生动一课。他对在校学生提出了希望和建议,希望同学们珍惜在校学习的时光,努力学习,刻苦钻研,运用自己的专业知识“适应形势,与时俱进,不断推进社会工作机制与模式的创新”;作为社会学专业的学生,要“耐得住寂寞,磨得起时间,咽得下苦水,放得下身段,经受锻炼,增长才干”,要推动自身“伟大理想、坚强毅力和专业能力的‘三位一体’建设”,努力做一名合格的社会工作者,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生。

   

    报告人简介:西安市碑林区民政局副局长、老龄工作委员会主任。从2004年到碑林区民政局工作,在这些年的工作中,他连续多年被区委、区政府评为“优秀公务员”,并授予三等功一次,多次被省、市民政系统评为“民政工作先进个人”。

 

 

 

 

 

 

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络