学术动态
学术动态
学术动态 您现在所在位置:首页 > 学术动态
王思斌教授做客哲学与政府管理学院第149期启夏名家论坛
作者:[李丹] 文章来源:[] 发布时间:[2017-05-18] 阅读次数:[221]

    516晚,北京大学社会学系教授王思斌教授做客哲学与政府管理学院启夏名家论坛,在长安校区文澜楼C段二层学术报告厅做了“新常态下社会政策托底、社会韧性建构与社会工作的发展”为主题的学术报告。报告由学院社会学系主任段塔丽教授主持,社会学系李文琴、郝娟、王胜利、范西莹、李卫东等教师和来自社会学、社会工作、行政管理等专业的研究生、本科生70余人聆听了报告。

    王思斌教授从自身对于经济学领域的研究兴趣点切入,引出“新常态下社会政策托底、社会韧性建构与社会工作的发展”的探讨主题。首先,王思斌教授探究了经济发展新常态与社会政策托底的关系,并对十六届六中全会中关于我国改革发展的现状描述进行了深刻的剖析,结合生活中的实例对于经济体制的深刻变革、社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整以及思想观念的深刻变化进行了深入浅出的分析。其次,王老师提出了面对经济发展新常态的“积极托底”的社会政策。并指出,这里的“托底”是积极的社会政策的“托底”,是“托生活之底,社会支持之底,社会信心之底”。同时,王思斌教授还构建了社会政策托底的综合效益模型,内含基本的民生问题、社会认同、经济结构优化以及实现社会秩序等四个方面的系统功能。再次,王老师重点明晰了社会工作在创新社会治理和社会托底中的作用,并将其定义为服务型社会治理。王思斌教授还分析了经济韧性、社会韧性建构与社会工作的促进作用。最后,王老师分析了我国社会工作发展的前景,认为面对机遇和挑战,我们要积极探索推进社会工作发展的路径,推动社会工作的职业化、专业化和本土化发展。

    主报告结束后,同学们争相提问,王思斌教授一一做了生动精彩的解答。晚10时许,大家还在热烈讨论,仍感意犹未尽。学识渊博显风范,高尚品格赢人生。王思斌教授以其深厚的理论知识、丰富的人生经验和幽默风趣的语言征服了老师和同学们。大家纷纷表示,听了王老师的报告,受益匪浅,今后定将继续加强理论学习,积累专业知识,努力提升自身分析和解决问题的能力,学有所得,学有所用。

 

    报告人简介:王思斌教授,著名社会学家、社会工作学家、农村问题研究专家。现任北京大学社会学系教授、系主任、博士生导师。中国社会学会副会长,中国社会工作教育协会会长。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络