学术动态
学术动态
学术动态 您现在所在位置:首页 > 学术动态
新加坡国立大学助理教授高洁做客哲学与政府管理学院第151期
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-05-26] 阅读次数:[243]

    5月25日下午,新加坡国立大学政治学系助理教授高洁老师做客哲学与政府管理学院启夏名家论坛,在长安校区文澜楼C段二层学术报告厅做了“地方政府绩效评估中的“‘恶性博弈及其对策:信息收集的视角”为主题的学术报告。报告由学院行政管理系副主任戴均副教授主持,郑家昊、刘佳、武建强、李春玲等教师和来自行政管理、社会学、社会工作、等专业的研究生、本科生80余人聆听了报告。本次报告由行政管理系主任常永华教授点评。

    高洁老师从自身对于博弈的研究兴趣点切入,以GDP数据之谜为例,引出“地方政府绩效评估中的“恶性博弈”及其对策:信息收集的视角”的探讨主题。首先,高洁老师表明该题目是由她的两篇文章组成的,经过汇总成为这个报告。其次,高老师讲述了她研究问题的脉略主要是按照博弈行为、信息困境、遏制博弈来推进的。再次,高老师阐明了进行该次研究的重要性是提供遏制博弈的有用经验,即运用越过策略,进一步探讨了解释目标责任考核制度在处理该问题上所起的重要功能以及认识绩效信息在决策中的用途和重要性,探讨决策在多大程度上以绩效信息提供的证据为基础。高洁老师还逐步分析了三套绩效考核体制:目标责任制,政治考察和年度考核,并表明她的研究主要是在目标责任制上。最后,她分析了我国当前的博弈处境,提出博弈不一定是坏事,不能够一概而论;就长远来看,越过型策略能够增强国家收集地方信息的能力从而提高对决策最为重要的关键信息的质量。

    主报告结束后,同学们争相提问,高洁老师一一做了生动精彩的解答。多才之士才储八斗,博学之儒学富五车。高洁老师以其广博的理论知识、扎实的专业基础和生动细腻的语言功底赢得了老师和同学们的肯定。大家纷纷表示,听了高老师的报告,受益匪浅,今后定将继续加强理论学习,积累专业知识,努力提升自身分析和解决问题的能力,学有所得,学有所用。

    交流结束后,行政管理系主任常永华教授联系实际进行了简短的点评,再次论证了绩效评估在地方政府发展和建设中的重要意义。

               

               

               

               

               

                

                

               

               

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络