学术动态
学术动态
学术动态 您现在所在位置:首页 > 学术动态
加拿大萨斯喀彻温大学终身教授宗力做客哲学与政府管理学院启夏名家论坛
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-07-06] 阅读次数:[333]
    73日晚7时,加拿大萨斯喀彻温大学中国顾问、孔子学院院长、社会学系终身教授、博士生导师宗力教授做客哲学与政府管理学院启夏名家论坛,在文澜楼C段二层学术报告厅为学院师生带来了题为“北美社会学理论发展的趋势与特点”的学术讲座。社会学系主任范西莹、副主任李卫东、教师郝娟、司武林、侯江华和40余名同学聆听讲座。讲座由社会学系王胜利副教授主持。

    宗力教授从马克思和韦伯的社会理论出发,对北美社会学理论的发展进行了精彩的阐释和分析。他认为,自第二次世界大战以后,北美经历了重要的社会转型,在这个背景下发展起来的冲突理论学派对传统的马克思主义观点进行了修正,并对传统的结构功能主义提出了挑战,从而成为社会学研究的一种主流理论思潮。宗力教授在对北美社会学的发展趋势进行总结的时候,也对正处于转型期的中国社会学发展提出了期望。他认为中国社会学的发展需要在借鉴和学习北美社会学理论和研究的发展经验的基础上结合国情,特别是社会学学人要认真学习习近平总书记“5·17”讲话精神,“把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来”,“着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。”研究中国社会现实问题,建构和发展有中国特色的本土化社会学。

    主报告结束后,参会师生就讲座的部分问题和自己在社会学专业学习、研究中的困惑,与宗力教授进行了精彩互动。讲座持续了近三个小时,在老师和同学们热烈的掌声中顺利结束。

 

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络