学术动态
学术动态
学术动态 您现在所在位置:首页 > 学术动态
马俊峰、汪信砚两位教授莅临 哲学与政府管理学院作学术指导报告
作者:[文: 任芯蕊 白娟 图:乌日琴] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-12] 阅读次数:[118]

    9月10日下午3时,教育部“长江学者”特聘教授、中国人民大学博士生导师马俊峰教授,教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学马克思主义哲学研究所所长、博士生导师汪信砚教授莅临哲学与政府管理学院,分别作了题为“科学与人文分野”、“马克思主义和社会科学方法论”的学术指导报告。时值教师节,学院师生为两位教授分别献上鲜花,以表我院学生对两位教授的衷心祝福。哲学与政府管理学院副院长石碧球副教授、哲学系王云霞副教授和哲学系全体硕士研究生、博士研究生聆听了报告。报告由哲学与政府管理学院院长袁祖社教授主持。

    汪信砚教授以“人文学科与社会科学的分野”为题,报告首先提出“马克思主义哲学是否是科学”问题,阐释了“科学”“物学”“人文”“人学”之间的关系,并提出区分“科学与人文”的三大要点:即理论旨趣、致思方向、思维方式。理论旨趣方面,科学作为一种工具是研究既成的、事实性的物质性存在;人文是探寻人生存意义、价值,形成表达价值观念,为人行为提供价值导向。致思方向方面,科学是抽象性的,目的是获得一般规律;人文是具体的,个别的、独特的价值观。思维方式方面,科学具有实证性质,人文则具有非实证性质。

    随后,马俊峰教授以“世界历史视野与人文社会科学研究方法论”为题,提出人文社会科学研究应关照“世界历史视野”,阐释了“世界历史理论”产生的原因及其在马克思主义中的地位和世界历史视野中的社会科学研究问题,最后,马俊峰教授指出,世界历史时代的普照点是现代化,从而指出中国特色社会主义的世界历史意义,号召学子们以世界历史视野看中国的发展。

    最后,袁祖社教授做了点评。他说,马俊峰、汪信砚两位教授的报告开阔了大家的视野,让大家领略了哲学学科的无穷魅力。他强调哲学本身是鲜活的、生动的,哲学作为思维之学,在学习的过程中一定不能固步自封,要做到时刻自省自查。袁院长希望同学们“多读书,读好书”,并向同学们推荐了两位教授在学术报告中提到的李凯尔特《文化科学和自然科学》、查尔斯·斯诺《两种文化》及恩斯特·卡西尔的《人文科学的逻辑》等书籍,倡导哲学系学生应该在世界历史视野中进行学术前沿问题的学习与研究。


报告人简介:

马俊峰教授,教育部“长江学者”特聘教授,中国人民大学二级岗位教授,主要从事马克思主义哲学的教学和研究工作。兼任中国辩证唯物主义研究会常务理事、副秘书长,北京市哲学学会常务理事、副秘书长,中国价值哲学研究会常务理事、副会长等职。


汪信砚教授,教育部“长江学者”特聘教授、中宣部全国宣传文化系统“四个一批”人才、中组部国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)哲学社会科学领军人才。主要研究方向为马克思主义哲学基础理论和马克思主义哲学中国化,现任武汉大学马克思主义哲学研究所所长,兼任中国价值哲学研究会副会长、全国应用哲学研究会副会长、国务院学位委员会哲学学科评议组成员、教育部高等学校哲学学科教学指导委员会委员等。


















 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络