学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
哲学与政府管理学院“政治学系成立暨政治学学科发展高端论坛”顺利举行
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-03-20] 阅读次数:[778]

    三月三日天气新,长安城里春意浓。在这个充满希望、富有生命力的季节,哲学与政府管理学院这个有着60多年办学历史又最具青春气息的年轻学院,迎来了关乎学院未来发展的一件大事:成立政治学系。政治学系的成立,对于充分发挥学院多学科协同发展优势、发挥学院服务地方政府和社会的职能,建设高水平政治学学科和政府管理学院,具有十分重要的意义。

————题记

    经过长时间的筹备工作,319日早830分,哲学与政府管理学院政治学系成立大会在我校长安校区图书馆西报告厅顺利举行。我校副校长党怀兴教授,中国政治学会副会长、华中师范大学中国农村研究院院长徐勇教授,中国政治学会副会长、秘书长杨海蛟教授,天津师范大学政治与行政学院院长佟德志教授,西北政法大学政治与公共管理学院张师伟教授、王楷模教授,我校教务处处长李贵安教授以及为我校政治学学科的发展做出突出贡献的老教师代表王俊栓教授应邀出席了大会。学院班子全体成员,政治学系全体教师,研究生、本科生200余人参加了大会。大会由哲学与政府管理学院党委书记李有谋主持。

    成立大会上,副校长党怀兴教授代表学校表达了对嘉宾的欢迎和对学院全体师生的祝贺。他说,哲学与政府管理学院政治学系的成立,顺应了时代发展和国家推进“双一流”建设的需要,有利于抢占西北地区政治学学科发展的先机,有利于发挥好政治学学科的平台优势,为我校早日实现以教师教育为主要特色的综合性研究型大学“师大梦”添砖加瓦。

    副院长王蓓教授宣读了政治学系成立文件。杨海蛟教授、张师伟教授对哲学与政府管理学院政治学系成立表示热烈祝贺。杨海蛟教授说,政治学学科对于国家和社会的发展具有非常重要的支撑作用,对高校的人才培养具有非常重要的意义。他希望政治学系的成立,能够推进学院汇聚专业人才,凝练研究主题,推动学术繁荣,服务社会大局的办学主旨和目标。张师伟教授以“强大后台”“优势平台”“发挥舞台”为题阐释了自己的观点。他说,政治学系的成立,为广大师生提供了学科发展、科学研究、人才培养的优势平台,它的产生、发展和壮大离不开学校的支持和全体师生的共同努力。在学校大力支持,学院全力推动的基础上,广大师生要积极参与、统一思想、凝聚共识,以高度的责任感和使命感推动政治学科的繁荣发展。

    院长袁祖社教授代表学院感谢学校领导和各位嘉宾对学院成立政治学系的大力支持和热情鼓舞,并对政治学系和学院的发展愿景做了说明。他说,哲学与政府管理学院更名以来,得到了各级领导、老师的亲切关怀。学院将以成立政治学系为契机,发挥哲学社会科学优势,凝练学科特色,对接现实需要,在学科交叉融合和解决社会发展的前沿问题中,不断提升学术水平和学术影响力,在服务社会中成长壮大。

    成立大会结束后,与会专家、学者和师生在文澜楼二层学术报告厅了参加了政治学学科发展高端论坛。论坛由王蓓教授主持。

    高端论坛上,政治学系主任郑家昊副教授以“立足西北,面向全国,打造具有陕西师大风格的政治学”为题,阐释了学院政治学学科的发展沿革与未来愿景。杨海蛟教授从加强政治学基本理论研究和基本政治生活实践研究出发,强调了“建树自身特色,做好区域服务”的问题。徐勇教授认为学院成立政治学系是非常有眼光、有气魄的一件事,并从学科建设的具体工作出发,指出了学院政治学系建立的后发优势、比较优势和品牌优势,希望学院加强与兄弟院校的沟通交流,秉持学科传承精神,将政治学系做大做强。佟德志教授从政治学学科建设的内在逻辑角度出发,提出了“发挥区位优势,加强体系建设,发挥团队作用”三点建言。张师伟教授认为,“体制就是力量,平台就是力量”,并聚焦我校拥有的学科优势和亮点,设身处地地为政治学系的发展作了长远规划。王楷模教授、王俊栓教授指出,新的政治学系的成立,是一个“新摇篮,新平台,新的学科增长点”,“新增了一支强劲的研究团队”。专家们一致强调,要做好团队协作,发挥奉献精神,紧抓政治学学科发展的时代契机,推动政治学系的成长和发展。

    袁祖社院长在总结发言中再次表达了对参会专家和嘉宾的诚挚谢意,并就政治学系的发展规划做了阐释。他表示,政治学系在今后的发展中定会吸收并采纳专家、老师们的建议,加强与学院其他学科的融通,加强与兄弟院校的联系,发挥好学院多学科的优势,逐步成长和壮大起来。在学校各级领导、专家的关怀和指导下,在兄弟院系的关心和扶持下,全院师生共同努力,一定会迎来政治学学科蓬勃发展的春天。

文:哲学与政府管理学院张松 图:查义飞等

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络