学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
围绕“丝路战略”与“追赶超越” 为建设“大西安”咨政建言——我校与西安市社会科学院签署战略合作与智库建设协议
作者:[薛中红] 文章来源:[] 发布时间:[2017-06-26] 阅读次数:[801]

    6月22日上午,西安市社会科学院与我校战略合作协议签署仪式暨特色新型智库建设战略合作研究基地揭牌仪式,在长 安校区文澜楼C段一层会议室举行。西安市社会科学院院长王作权、副院长高东新一行5人,我校校长程光旭、副校长高子伟、学校办公室主任马晓云、哲学与政府管理学院班子全体成员、各系主任等出席签约仪式。会议由我校社会科学处处长马瑞映主持。

    马瑞映介绍了我校与西安市社会科学院达成战略合作意向的背景,指出高校与科研机构全面展开合作,是贯彻落实教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》的具体体现,也是两家机构助力“大西安”追赶超越,共谋“一带一路”发展新机遇的重要举措。今年3月以来,哲学与政府管理学院院长袁祖社、党委书记李有谋与西安市社会科学院领导就双方合作事宜多次深入沟通,达成了合作意向。今天在这里共同签署战略合作框架协议,并为特色新型智库建设战略合作研究基地揭牌,标志着双方的合作已迈出实质性步伐。

    程光旭感谢西安市社会科学院对我校办学实力和水平的信任,对前来参加签约仪式的领导和同志表示欢迎,并向来宾 介绍了我校的基本情况和近年来在人文社会科学领域的发展成就。他指出,西安市社会科学院是市委、市政府重要的思想库、智囊团,在党和政府决策、经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。此次双方展开全面战略合作,发挥双方优势,对推动我校学科纵深发展、加强地方经济社会发展决策的科学性和可持续性,都具有重大意义。在实质合作方面,程校长强调要面向地方需求,着眼西安市未来十年、二十年发展趋势,集中精力选取具有前瞻性、战略性、应用性、长远性的课题开展深入长久的研究,为西安市委、市政府的决策提供参考依据。

    王作权介绍了西安市社会科学院的发展历程和学科优势。他指出,近年来,社科院坚持“围绕中心,当好参谋;整合资源,服务社会;突出特色,追求卓越”的工作思路,整合西安地区社会科学资源,紧紧围绕西安市委、市政府中心工作开展科学研究,为西安市经济社会发展提供智力支持,形成了一批研究成果。王作权表示,陕西师范大学在人文社科领域科研实力强劲,在历次西安市各类课题和奖项上均名列前茅。此次全面战略合作,是两个老朋友之间达成的新共识、共担的新任务,必将深入推进高等学校与科研院所的协同创新,增强双方对“一带一路”与大西安建设、“追赶超越”等战略决策的服务能力,集中优势力量尽快推出重大成果,在智库建设上有新的建树。

    随后,西安市社科院高东新副院长与我校高子伟副校长代表双方签约。西安市社科院王作权院长与程光旭校长共同为“西安市社会科学院—陕西师范大学特色新型智库建设战略合作研究基地”揭牌。

    签约仪式结束后,哲学与政府管理学院班子成员、各系系主任与西安市社科院高东新副院长一行召开了专题座谈会,就合作开展工作的具体事宜进行了详细探讨。高东新指出,今天的签约仪式标志着双方合作关系的正式开始,期待双方能尽快围绕“西安在一带一路中的地位与作用”、“对重要社会舆情开展社会调查和数据分析”以及大学生实习基地建设等内容展开实质性的合作。院长袁祖社教授代表哲学与政府管理学院对西安市社科院的信任和支持表示感谢,承诺将围绕上述议题和合作协议,全力以赴地开展与社科院的深度合作,确保各项事宜有序推进和圆满完成,实现院校双赢,共同谱写西安市社会科学院与陕西师范大学全面战略合作的新篇章!

                    

                     

                     

                      

                      

                      

                     

                   

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络