学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
哲学与政府管理学院在横渠书院建立本科教学实习基地
作者:[沈可欣] 文章来源:[] 发布时间:[2017-07-14] 阅读次数:[593]

    710日上午,哲学与政府管理学院、横渠书院在位于宝鸡眉县的横渠书院内签订了共建“本科教学实习基地”的协议,并举行了实习基地授牌和首批本科教学实习启动仪式。横渠书院院长王政军、秘书长王军立、副院长吴莉娟、杨录科,张载祠文管所所长何宏恩,我校教务处副处长石洛祥,哲学与政府管理学院院长袁祖社、党委书记李有谋、副书记李晔、副院长王蓓、石碧球,哲学系主任许宁、副主任庄振华,以及14名哲学专业本科生一同参加了活动。活动由横渠书院常务副院长刘泉博士主持。

    袁祖社院长感谢横渠书院领导、老师对哲学与政府管理学院工作的信任和支持,并简要介绍了学院发展情况。他指出,哲学与政府管理学院坚持培养“厚基础、宽口径、高素质、具有创新能力和社会适应能力”的复合型优秀人才,坚持以学科建设为龙头、以提高科研水平为杠杆,不断加强教师队伍建设,不断提高教学质量和教学管理水平,积极促进师生之间的双向互动和交流,积极借助校内外各种办学资源,学院的教学工作、科研工作及学生工作始终保持良好的发展势头。此次学院师生满怀景仰之情来到书院,以共建“本科教学实习基地”的方式追忆圣贤光辉、弘扬传统文化、增进民族情怀,对于老师们、特别是参与专业实习的同学们是一个非常宝贵的机会。

    王政军院长就横渠书院的历史和发展现状做了介绍,并就双方进一步增进了解、融洽关系、互助互赢做了展望。他说,张载是我国北宋哲学家、思想家、教育家,在横渠设馆讲学,创始关学,奠基理学,他提出的“民胞物与”、“学贵有用、经世致用”、“仇必和而解”等观点,包含着深刻的哲学思想与和谐理念,丰富深邃,博大精深,对中国哲学思想发展作出了重大贡献。横渠书院作为中国优秀传统文化教育的重要基地,十分欢迎哲学与政府管理学院在此设立教学实习基地,并尝试逐步将传统书院文化转换为现代大学教育的重要组成部分,在现代大学教育体制内发扬书院精神,研究和传播以关学为重要内容的传统文化。

    在石洛祥副处长、何宏恩所长和所有师生的共同见证下,王政军、袁祖社代表双方签订了共建“本科教学实习基地”的协议,完成了签约及授牌仪式。

    在随后进行的2014级哲学系专业实习启动仪式上,许宁教授、王蓓教授、庄振华副教授对学生实习情况做了说明,并强调了实习期间的安全事项等。刘鹏嵩同学代表全体实习生表达了对老师们的感谢和顺利完成此次实习任务的决心。石洛祥副处长作总结发言。他强调,对外共建实习基地既是学院提升内涵、扩大影响力的重要举措,也是高校实现人才培养、科学研究和社会服务职能的重要方式;教学实习是高师院校教育教学活动的一项重要内容,建立相对稳定的实习教育基地是实习质量的保证。希望此次实习基地的挂牌和合作能够积极探索我校非师范专业教学实习的新路径,进一步加深双方合作交流,实现优势互补、产学共赢。

    文以载道,文以化成。挂牌签约仪式结束后,在刘泉的带领下,双方参会人员共同参观了横渠书院关学图书馆、儒家“六艺”展示室和张载祠。老师和同学们深深被中华传统文化的魅力折服,更对大儒张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的“四为”精神和崇高人格有了更多的体悟和感触。在古朴、肃穆的横渠书院中,同学们将以参与研学探讨、学术讲座、教育培训、文化体验等多种形式,深入了解中华传统文化丰富而深刻的内涵,开展为期八周的教学实习工作。

  

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络