学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
陕西师范大学哲学书院论证报告会顺利举行
作者:[文:张松 图:周颖] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-14] 阅读次数:[355]

    913日上午10时,陕西师范大学哲学书院论证报告会在长安校区校务楼3层会议室顺利举行。副校长党怀兴,发展规划办公室、人事处、学科建设处、社会科学处、财务处、党委学工部(学生处)、教务处、研究生院等相关部门主要负责人、哲学与政府管理学院班子全体成员、哲学系相关专家、教授参加了会议。会议由教务处处长李贵安主持。

    哲学与政府管理学院副院长石碧球从国内高校书院的发展现状、成立陕西师范大学哲学书院的必要性和可行性、哲学书院建设的愿景规划、保障条件等四个方面汇报了建设书院的总体思路和具体设计。他说,书院建设是助力学校“双一流建设”,培养拔尖创新人才,提升人才培养质量的战略举措,是逐步形成跨学科、跨专业的创新拔尖人才培养新格局的积极探索。他说,未来2-3年哲学书院的主要目标是,在对国内外高等院校书院办学经验深入总结并充分利用校内外资源的基础上,建设完备的哲学类特色通识教育核心课程、开办PPE等交叉学科专业、打造特色的书院文化等,力争将书院建设成具有丰富内涵、独具特色的现代大学书院,为学校培养拔尖创新人才蹚出一条新路。

    哲学与政府管理学院院长袁祖社教授对汇报情况做了补充发言。他首先感谢学校领导和各职能部门主要负责人对成立陕西师范大学哲学书院的支持和鼓励。并表示,成立陕西师范大学哲学书院,是回应并以实质性举措服务我校“双一流”建设需要的积极尝试,前期已进行了多次论证并形成了较为扎实的工作基础。在学校党政领导、相关部门的关切、支持和鼓舞下,哲学与政府管理学院有强烈的使命感、责任感和紧迫感,有信心、有能力推动并做好此项工作,凝聚各方力量,为服务学校事业发展大局尽绵薄之力。

    随后,与会各部门负责人分别从课程设置、学科建设、招生方式、人员编制、经费划拨、管理模式等方面提出了宝贵意见和建议,并就书院的人才培养理念与目标、功能定位、教育形式、运行模式、组织架构等问题做了研讨。哲学与政府管理学院党委书记李有谋,哲学系教授刘学智、丁为祥、宋宽锋等回应了老师们的问题和建议,并表示将积极采纳各单位的意见建议,充分利用校内外资源,努力建设具有特色与内涵的陕西师范大学哲学书院,将其打造为学校学生培养体制创新的靓丽名片。

    会议最后,党怀兴副校长作总结发言。他说,成立陕西师范大学哲学书院,对我校以“双一流”建设为引擎统筹推进学校综合改革、优势学科成长发展和人才培养模式创新等工作具有重要意义,希望相关部门加强沟通,通力协作,共同推进哲学书院顺利成立。哲学与政府管理学院要做好详细的课程设置、人员编制、场地及经费申请论证,明确书院学生归属和管理模式,将具体规划方案送交教务处及各职能部门广泛听取意见、完善细节,争取早日启动陕西师范大学哲学书院实质性建设。














 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络