学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
全面战略合作 助力“一带一路”与大西安建设 ——哲学与政府管理学院和西安市社会科学院举行项目立项、研究推进会
作者:[郑家昊] 文章来源:[] 发布时间:[2017-08-02] 阅读次数:[376]

2017年8月2日上午,哲学与政府管理学院和西安市社会科学院项目立项、研究推进会,在西安市社会科学院三层会议室举行。西安市社会科学院院长王作权、副院长高东新、科研处副处长兼社科基金办副主任蒋涛,哲学与政府管理学院院长袁祖社、各科研项目负责人一行7人参加了会议。会议由西安市社会科学院副院长高东新主持。

高东新副院长重点介绍了本次会议召开的主要议题和重要事项。首先,他就科研项目评审立项情况作了说明。此次申报的项目围绕着“一带一路”与大西安建设展开,本着公平、公正、公开、竞争、择优的原则,实行匿名评审,经过院长办公会审定,最后确定立项数量为7项。其中,攻关项目2项,重大项目1项,重点项目1项,一般项目3项。其次,他向立项的项目负责人反馈了评审意见以及修改建议。针对每一个科研项目的研究重点、研究目标、研究方法以及实施方案作出了详实、有针对性的部署。再次,他对项目推进的时间节点、成果形式、结项依据提出了具体的要求,建议项目开展过程中遵循促进转化的原则,即“边研究、边转化、边出思想论点”。最后,他对深化战略合作与智库建设提出了真知灼见的倡议,涉及到的内容包括召开项目研讨会、组织社会调查与调研等。

哲学与政府管理学院袁祖社教授认为此次项目立项、研究推进会是6月22日陕西师范大学与西安市社会科学院签署战略合作与智库建设协议之后的一次实质性的战略合作活动。他首先代表学院以及项目负责人作出了表态,认为各个科研项目实际上是一个总体,既要体现相对分工,更要突出协同合作;项目的具体开展要本着“做精、做透、做深、做新”的原则,秉持开放的胸襟,整合一切有利的学术资源和科研力量,尽全力完成好项目研究任务,为“一带一路”与大西安建设建言献策。其次,他感谢西安市社会科学院为项目组成员提供了一个实现“学术乃天下公器”抱负的机会。大学的一个重要功能就是服务社会,体现为服务于国家治理尤其是地方社会治理创新。此次项目立项和推进无疑给各个项目组成员提供了为大西安建设建言献策、服务于西安社会治理建设的宝贵机会。再次,他对项目的实施提出了卓有见地的规划与行动策略。项目开展必须有接地气的意识,要努力做好将理论思考转化为具体对策,将具体对策纳入到政府文件之中。这样才能更好地体现出大学应当具有的服务精神和功能。最后,他要求各项目负责人一定要按照西安市社会科学院提供的时间节点和具体要求开展研究,制定出具体的研究计划与实施方案,同时为后续的战略合作与智库建设系列研讨会做好有效、有力的准备。

西安市社会科学院院长王作权认为此次项目立项与开展具有重大的标志性意义,是西安市社会科学院与陕西师范大学战略合作与智库建设的一项实质性内容。首先,他为哲学与政府管理学院袁祖社院长以及各位项目负责人积极参与到“一带一路”与大西安建设的行动表示感谢。他认为此次合作实际上是一项双赢的活动,既着力于解决大西安建设的实际问题,又可以促进理论成果的转化,更为重要的是通过不断合作可以培育一批年轻有为的青年专家人才。其次,他表示此次科研项目立项和推进“很重要”。项目立项与具体推进不仅应当“眼界高、格局大、立意高”,而且应当特别注意“一带一路”与“大西安”这两个关键词之间的紧密联系。各位项目负责人应当具有担当和责任意识,通过学术研究为“一带一路”与大西安建设贡献智慧,服务于“大西安建设”实践。最后,他表示“很期待”。通过各个项目研究工作的具体推进,不仅要有理论贡献,而且要有现实支撑,不仅要体现决策参考,而且要展现措施依据。

最后,与会人员还对项目的具体开展以及系列学术研讨会等活动进行了研讨和部署。此次项目立项与推进会体现了哲学与政府管理学院全力以赴地开展与西安市社会科学院的深度合作,确保各项事宜有序推进和圆满完成,实现院校双赢,谱写了与西安社会科学院全面战略合作、为“一带一路”与大西安建设建言献策的新篇章。

此次项目立项的负责人分别是袁祖社、司武林、郑家昊、高学强、王晶、常永华、戴均。

附相关背景信息:

2017年6月22日上午,西安市社会科学院与陕西师范大学战略合作协议签署仪式暨特色新型智库建设战略合作研究基地揭牌仪式,在长安校区文澜楼C段一层会议室举行。西安市社会科学院院长王作权、副院长高东新一行5人,我校校长程光旭、副校长高子伟、学校办公室主任马晓云、哲学与政府管理学院班子全体成员、各系主任等出席签约仪式。

网络链接:http://spg.snnu.edu.cn/College_News.asp?bh=1641&id=31
 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络