学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
哲学与政府管理学院迎新工作扎实有序
作者:[文:张松 图:周颖等] 文章来源:[] 发布时间:[2017-08-24] 阅读次数:[416]

    爱岗敬业,爱生如子,从迎新开始。8月24日,来自五湖四海的198名2017级新同学汇聚而来,将要在美丽的师大开启新的学习历程。在学校、学院领导的亲切关怀和大力支持下,哲学与政府管理学院将“关爱与责任”作为迎新工作的主题,通过热情服务、简化程序、规范流程,向广大家长和新生展示学院的办学实力和人文关怀,展示广大教师的专业素养和职业责任,展示学校的管理水平和工作效率,为学生和家长提供满意的服务,高效、有序地完成2017级新生入学准备各项工作。

    齐心协力,精心准备有保障。今年,学院除了精心制作给每一位新生的《2017级新生入学手册》,认真设计《哲学与政府管理学院迎接2017级新生入学工作方案》《哲学与政府管理学院2017级新生入学教育实施方案》等迎新材料,还结合我校数字化迎新的新形式和新生的接受习惯,精心编制了图文并茂的“欢迎哲政萌新开学攻略”,通过学院官方微信平台“哲里政好”进行推送;建立涵括学工干部、教师代表、老生代表、全体新生的线上沟通平台,使新生提前了解学院的基本情况、报到流程、注意事项等,同时利用手机微信客户端方便随时查看和及时问询。学院领导高度重视迎新工作,袁祖社院长、李有谋书记多次就迎新工作作出指示,为学工干部和迎新工作团队出谋划策,通过形式多样、内容丰富的入学教育活动,彰显学院积淀和学院文化,抓住新生入学的“黄金期”,尽快促进新生的角色和思想转变,帮助新生适应新环境、新方法、新压力、新要求。

袁祖社院长、李有谋书记关心迎新工作进展

迎新工作筹备会

 

内容丰富的迎新材料

线上迎新“欢迎哲政萌新开学攻略”

    便捷服务,手绘迎新显心意。“入学之前要准备好各种背景色的证件照,蓝底的,白底的,红底的,通通要来好几张”“学生学生,以‘学’为生,学习使人快乐”“要积极参加学生组织和社团,锻炼综合能力,遇见更好的自己”“如果自己是‘爱精神而贵处静的人’,更要多看书多阅读,因为‘腹有诗书气自华,书中自有黄金屋’”……生动明快的语言,色彩饱满的配图,构成了学院今年迎新的“秘密武器”——手绘版新生生活指南。这本由2017级新生辅导员苏静执笔,2015级哲学专业马帅同学亲手绘画的小册子,一发到同学们手中就受到大家的热烈欢迎。优美的意境、亲切的话语、活泼的配图,凸显出学院领导、老师和学长学姐们对新同学们的深切关爱与殷殷期望。

萌萌的《哲学与政府管理学院2017级新生生活指南(手绘版)》

    志愿精神,彰显哲政正能量。“去年9月,我是一名刚刚入校的新生,学校、学院老师和同学们热情的服务和亲切的笑脸让我感到特别温暖。今年,我也要把它传递下去,让学弟学妹们也感受到这份薪火相传、心心相惜的温暖。在这个团结奋进、温馨和谐的大家庭里学习和生活,真的特别开心!我为做一个哲政人感到骄傲!”2016级志愿者代表刘佳琪说。为进一步做好2017级新生迎新各项工作,学院于上学期末在全院范围内招募20名迎新志愿者,并经过严格培训,于8月12日正式启动了志愿者迎新工作。志愿者们热情欢迎新生和家长们,认真回答新生们提出的问题,为新生提供贴心服务,老师与同学们愉快交流,一路欢声笑语,其乐融融。志愿精神,薪火相传;哲政深情,袍泽相承。愿这份美好的师生情谊、同窗友谊地久天长,团结奋进、求实奉献的哲政精神永远传递下去。

可爱的志愿者们

    青春自主,迈出独立第一步。有一种爱叫做放手。对于2017级新生来说,他们在钟灵毓秀的师大校园迈出了人生独立的第一步。老师和志愿者们在与新生的前期线上沟通中,坚持“自主管理,主动发展;自主选择,个性发展”的理念,鼓励同学们自主办理报到手续,坚持培养学生的独立、自主意识,促进学生自信自立。8月24日,在学院领导、辅导员走访宿舍看望新生的过程中,发现有不少同学是自己来学校报到的,也有的是早早送走父母自己铺床挂蚊帐的。当然,家长们送新生入校,也进一步了解了学校的学习环境、住宿条件、餐饮服务等情况,与老师们进行了沟通和交流。学院将通过新生家长见面会、名师讲堂、线上交流等家校沟通平台,为家长和学院、教师之间的交流提供更多机会,吸引家长也参与到学院教育中,让学院、家长和新生之间形成信任的纽带与工作合力,共同促进学生成长。

学院领导看望新生和家长

辛勤工作的老师们

老师与新生家长及工作人员交谈

愉快交流 


忙碌的新生辅导员苏静老师

    8月24日,新生报到第一天。新生们踌躇满志的面庞,家长们亲切的叮嘱,老们热情的服务,志愿者忙碌的身影,如同一个个灵动活跃的音符,构成了一幅幅温馨美好的画面。新生报到后,哲学与政府管理学院新生入学教育工作即将全面启动。学院依托“哲政人才成长支持计划”,即将开展形式多样、内容丰富的思想政治教育、融入教育、专业认知教育、发展规划教育等活动,教育引导新生牢固树立为中国特色社会主义共同理想而奋斗的理想信念,了解大学学习的基本特点和要求,增强积极的情绪体验,养成良好的学习和生活习惯,坚定专业理想,健康快乐起航!温暖校园,迎新更迎“心”。感谢学校、学院领导、老师和志愿者们的辛勤劳动!祝愿新生家长朋友们工作顺利,生活快!祝全体2017级新同学们入学快乐,学业有成!

部分新生及家长合影

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络