学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
袁祖社教授做客哲学与政府管理学院2017级新生入学教育之“名师讲堂”
作者:[文: 张松 图:张玮莹] 文章来源:[] 发布时间:[2017-08-28] 阅读次数:[292]

    按照学院2017级新生入学教育的相关安排,8月28日下午2时30分,哲学与政府管理学院2017级新生入学教育之“名师讲堂”在雁塔校区5301教室顺利举行。哲学与政府管理学院院长袁祖社教授做了题为“立天地‘心命’育‘政道’(哲政)新魂——哲学与政府管理学院文化建设探索”的入学教育报告,2017级新生辅导员苏静、军训带队干部张凡和2017级全体新生聆听了报告。报告由学院党委副书记李晔主持。

    袁祖社教授以德国古典哲学的创立者康德对于“文化”涵义的阐释引出“文化”的概念和意义,指出文化是学院发展的核心与灵魂,是凝聚人心、展示学院形象、提高学院知名度和美誉度的重要体现,并分别从学院文化建设的内容和目标、具体举措、形象标识,文化建设的基本特色、着眼点与愿景、困境与展望等六个方面做了具体阐释。

    袁院长指出,学院作为一个“学术共同体”,文化是灵魂、是旗帜、是价值指引,是凝心聚气的重要力量。哲学与政府管理学院的学院文化,是伴随着陕西师范大学七十多年的历史足迹,凝练、积淀了“政教系”“政治经济学院”几代人六十多年的办学理念精华、教育经验积累与教学实践智慧,承载着几代“政教人”“政经人”“哲政人”的价值期望和育人理想的“价值共业”,对于学院的健康发展具有重要的引领、激励、规制和保障作用。学院秉承“崇真、尚行、弘道、担当”的院训精神,“知识共创、价值共生、智慧共升、惠益共享”的教育理念,“学科领先、特色发展、人才强院、管理创新”的治院思路,“天下胸襟、家国情怀、志道依仁、助人为人”的学院价值观,号召全体教师“求真、严谨、躬行”,恪守以学生为本、甘于奉献的教育理念,潜心治学、精心教学、全心育人;鼓励全体学生“诚朴、敏学、致用”,以真诚、敬畏、谦卑之心对待思想、理论、学术、课业、学业,在求学的道路上勤思力学,勇于实践,成长成才。

    袁院长强调,立足当前中国高等教育“质量导向”“内涵发展”“创新为本”的战略高度,依托陕西师范大学基层学术组织的变革与学校综合性教学改革与实践,随着学校国际化进程的不断加速,哲学与政府管理学院文化建设正在成为从根本上实现学院内部治理结构根本性转变的重要契机和平台。学院培养的“政教人”“哲政人”是一批政治立场和信念坚定、向来具有强烈的政治关怀情结、深怀忧国忧民意识的知识公民,是一群具有家国天下情怀,时时刻刻关心民族复兴大业、国家前途命运的具有责任和信念担当的人;是具有高屋建瓴的学术气度与敏锐的学术识见,不拘泥与前说、旧说与成说,敢于言说、敢于表达、敢于理论创新,敢于引领学术风气,敢于开创学术新气象的人。学院全力为学生成长搭建优质平台,帮助新生尽快适应大学学习和生活的新环境、新要求,树立正确的人生目标与方向,掌握科学的学习方法,学会质疑,学会批判,不断增强专业学习的自觉性、主动性、积极性,努力“学以成人”。

    袁祖社教授博学的人文知识素养和对学院文化的深刻理解与识见,深深感染了现场师生。主报告结束后,现场响起了经久不息的热烈掌声。这堂学院2017级新生入学教育之“名师讲堂”的第一课,帮助新生们进一步了解了学院文化,坚定了专业理想,明确了学习目标与方向。下一阶段,学院将进一步把“名师讲堂”与新生“思想政治教育”“融入教育”“发展规划教育”相结合,通过“大学名师”的精彩讲授,向新生传达大学学习生活的目的、方法、价值和意义,希望每一位学子敏于、乐于学习,学以致用,努力向上,永不松懈,立为“民族复兴建功立业”之高远、宏伟的精神志向!

 

袁祖社教授做客“名师讲堂”

李晔主持

袁祖社教授作报告

报告会现场

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络