学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
段塔丽教授做客哲学与政府管理学院2017级新生入学教育之“名师讲堂”
作者:[文:张松 图:张凡] 文章来源:[] 发布时间:[2017-08-29] 阅读次数:[301]

    按照学院2017级新生入学教育的相关安排,829日下午230分,哲学与政府管理学院2017级新生入学教育之“名师讲堂”(第二讲)在雁塔校区5304教室顺利举行。哲学与政府管理学院社会学系博士生导师段塔丽教授做了题为“青年大学生如何学习与生活”的入学教育报告,军训带队干部张凡和2017级全体新生聆听了报告。报告由学院党委副书记李晔主持。

    段塔丽教授以“大学生生涯三部曲”开启了主报告,她从青年学生“如何去生活”“如何去学习”“如何去与人交往”三个方面与同学们做了深入交流,并结合自己的学习工作经历,畅谈了自己对大学阶段学习生活的理解和感受。段老师说,大学应当是人生中最美好、最精彩的一段时光,是求知的重要阶段,是实现人生理想的加油站。在大学期间,要形成自己正确的人生观和世界观,培养自己的特长和个性,为今后的美好生活奠定坚实的基础。大一新生通常怀着对大学生活的美好憧憬,把人生理想化,但缺少明确方向,这时的目标应当定位在适应大学生活,提高人际沟通能力上。学校、学院各类学生组织和社团为同学们提供了广泛的空间和舞台,同学们可以在学有余力的情况下尽情地展示自我,锻炼自我,为未来工作多积累社会经验,提高自己应对和处理复杂问题的能力。

    段老师强调,学习是大学生的天职,是每一个大学生的首要任务。进入大学的校园,同学们需要从“被动学习”转向“主动学习”。大学期间的学习讲求“目标”、“计划”和“方法”,同学们要成为自己未来的主人,必须积极管理自己的学业,端正学习态度,合理安排时间,讲究学习策略和方法,明确专业方向后积极进行职业定向;除了学习自己的专业知识外,更要充分运用好学校的学习资源,广泛涉猎知识,不断充实自己;要主动制定自学、复习计划,做到循序渐进,有条有理,劳逸结合,保证有充沛的精力和良好的状态,全身心地投入学习中去。在生活中,要“宽容坦诚”“与人为善”,与他人保持良好的人际关系,在学习和生活中互帮互学,共同进步。

    段塔丽教授循循善诱的亲切教导让同学们如沐春风,使大家在不知不觉中受到了深刻的教育和启迪。主报告结束后,同学们就大学生活、专业学习、人际交往等内容提出了心中的困惑,段老师一一耐心回答。希望全体新同学们能够认真学习、领会学院精心设计的入学教育内容,尽快适应新环境、新变化,增强积极的情绪体验,在思考中确立自我,从学习中寻求真理,在兴趣中攫取快乐,于追求中获得力量!  

                    

                                                    段塔丽教授做报告

                   

                                                       报告会现场

                     

                                                        师生互动


 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络