学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
“永恒的追求 不懈的努力”——金延教授做客哲学与政府管理学院2017级新生入学教育之“名师讲堂”
作者:[文:刘春 图:谯慧] 文章来源:[] 发布时间:[2017-08-31] 阅读次数:[247]

    按照学院2017级新生入学教育的相关安排,830日下午230分,哲学与政府管理学院2017级新生入学教育之“名师讲堂”(第三讲)在雁塔校区5301教室顺利举行。哲学与政府管理学院金延教授做了题为“永恒的追求 不懈的努力——与2017级同学谈大学治学生活”的入学教育报告,军训带队干部张凡和2017级全体新生聆听了报告。报告由2017级本科生辅导员苏静主持。

    金延教授首先从“熟悉环境,确立目标”、“修炼人格,在历练中成人”等方面阐释了“大学存在的意义和价值”以及“大学精神”的内容与特征。他说,一所真正的大学,为了实现自己“传播文化”、“培养人才”、“服务社会”的历史使命,必定具备自己独特的精神。“崇尚自由和追求真理是其最鲜明的特征”,大学生应当“把永远追求真理作为我们生活的目标”。“我们已经获得的任何具有真理性的知识都是有限度的”,因此“一定要不断地超越现状,开辟人生新境界”。新生要尽快适应新环境,确立新目标,并持之以恒地坚守坚持。“每一个刚刚踏进大学之门的人,一定会充满豪情地宣告:四年之后,我会成为一个为人民之幸福,国家之富强,民族之和谐,社会之平等而勤奋努力的人,成为一个为建设自由民主的社会主义国家而不懈奋斗的人!”

    随后,金延教授阐释了“理想的追求与现实生活之间存在的巨大张力”和“真正的大学生应具备什么样的品质”等问题,号召全体同学在实践中修炼,成为一个具有高雅的气质、深厚的文化基础、自觉的自律精神、良好的人文精神和科学精神的“真正大学生”。他说,一个真正的大学生一定是意志顽强的人,能自觉刻苦钻研、经得起苦难,受得起摔打、认准的目标要持之以恒坚持、确定是错误的思路要敢于放弃、积极在各种实践活动中改变和提升自己,能够在向上的“激动”与向下的“沉沦”的反复较量中“不抛弃”、“不放弃”,在努力克服理想追求与现实生活之间的张力中逐步实现自己的梦想。

    金延教授还为新生们的学习和生活提出了建议。金老师建议同学们一定要合理安排专业课程与通识课程的学习,要多阅读与未来专业发展相关的文献书籍,并多阅读与通识课程相联系的、有利于提升自己人文素养和科学精神的文献书籍。金老师还对同学们“阅读能力训练”“听课能力训练”“表达能力训练”“规范意识树立”等问题提出了具体建议。

    金老师的报告在同学们中引起热烈反响,大家争先恐后地提出自己关于专业学习、就业方向等方面的困惑,金老师一一耐心回答。金延教授敏捷的思维、深刻的见解、亲切的嘱托和强烈的人格魅力,使“名师讲堂”成为了师生交流思想感情、碰撞智慧火花、启迪智慧灵感的“磁场”,成为新生们终身难忘的“大学第一课”。

金延教授做报告

金延教授做报告

苏静老师主持

报告现场

认真聆听的同学

认真聆听的同学

现场互动

现场互动

                                  

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络