学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
“置身向高处 只要肯登攀”——王蓓教授做客哲学与政府管理学院2017级新生入学教育之“名师讲堂”
作者:[文:张松 图:谯慧] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-02] 阅读次数:[235]

    按照学院2017级新生入学教育的相关安排,831日下午2:30分,哲学与政府管理学院2017级新生入学教育之“名师讲堂”第四期在雁塔校区5304教室顺利举行。哲学与政府管理学院副院长、博士生导师王蓓教授作了题为“置身向高处,只要肯登攀”的入学教育报告,军训带队干部张凡与学院2017级全体新生聆听了报告。报告会由2017级辅导员苏静主持

    王蓓教授从“做人向高处,立志向高处”、“学习向高处,读书向高处”、“能力向高处,实践向高处”三个方面向同学们阐释了如何度过有价值、有意义、有收获的大学生活。她说,大家在刚刚进入大学生活的时候,一些同学面对新的环境,会感到迷茫和自卑,另一些同学因为自己某方面的性格和能力较为突出会变得洋洋自得,这都是不可取的。面对新环境和新起点时,要稳住心态,准确定位,认清自身的能力与短板,不自卑,不自负,“谦虚平和地做人,目标远大地做事”。

    王老师强调,大学生活要有“大格局”。她鼓励同学们将自己的成长与整个国家和社会的发展紧密相连,树立远大目标,而不能目光狭隘,“拘于一时一事”。希望同学们在学习的过程中培养自主学习的能力和良好习惯,结合自身兴趣和专长,合理规划和分配时间,做好符合自身实际的选择,“多读书,读好书”。在大学生活中要注重培养自己的实践能力,真正做到学以致用,努力克服“知易行难”,多想更要多做,不要瞻前顾后,要将所学所感真正体现在自己的实际行动中

    最后,王蓓教授号召同学们要培养“一个意识,两个眼光,三种习惯”,并努力付诸行动。她希望大家无论是在学习还是在生活中都要有问题意识,带着问题去学习、思考、处事;要有世界眼光和历史眼光,开阔自身视野,提升思维能力;培养良好的学习习惯,思考习惯和践行习惯,“多去图书馆,多听好讲座,多做调研和实践,多参加社会活动,多接触名师大家”。作为接受高等教育的优秀人才,郑重对待大学岁月,树立起远大目标,收获丰富的专业知识和技能,建立深厚的师友情谊,自觉自发的走在时代前列,做“负责任,有担当,朝气蓬勃”社会主义建设事业的时代引领者!

王蓓教授做报告

王蓓教授做报告

报告现场

认真聆听的同学

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络