学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
哲启初心 政领前行 ——哲学与政府管理学院2017级研究生开学典礼暨入学教育活动顺利举行
作者:[文:刘瑾芮 图:谯慧] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-07] 阅读次数:[296]

    按照学院研究生入学教育工作相关安排,9月6日晚19时,哲学与政府管理学院2017级研究生开学典礼暨入学教育活动在长安校区图书馆报告厅顺利举行。哲学与政府管理学院院长袁祖社、党委书记李有谋、副书记李晔、副院长石碧球、王蓓、刘冬、科研秘书张媛、教师代表丁为祥和2017级全体研究生新同学参加了活动。活动由学院党委秘书、团委书记、研究生辅导员王颢主持。




    大会在庄严的国歌中拉开帷幕。活动伊始,袁祖社院长对哲学与政府管理学院2017届研究生同学表示热烈欢迎和诚挚祝贺,并为他们在三年的研究生学习生活中梦圆陕师大,圆梦哲政院寄予厚望!袁院长说,哲学与政府管理学院是一个充满生气、活力和催人奋进的“学术共同体”、“发展共同体”、“价值共同体”和“生活共同体”,是一个真正温馨、和睦、团结向上的大家庭。每年的开学与毕业,是一所大学独具魅力的重要时刻,因为它“充满着可能,孕育着未来,收获着希望”。袁院长向在座师生介绍了学院人才培养情况,鼓励2017级研究生秉承并不断弘扬光大“崇真、尚行、弘道、担当”的院训精神,并提出了三点期望。一是希望研究生新同学们要有清晰的角色认同意识和学术使命意识,树立“学术乃天下公器”的宏伟志向;二是要有高远的人生目标,力争成为新时代新变革下的社会楷模和精英;三是提升创新意识与创新能力,明辨慎思,知行合一,做到“不惟古,不惟洋,不惟上,不惟书,不惟闻,只惟实”。


    接着,王颢介绍了2017级研究生新生入学的相关情况,石碧球就学院学科建设和师资队伍建设作了说明,张媛详细介绍了研究生考核管理办法和课程学习情况,李晔重点阐释了学院研究生学风建设和文化建设工作。老师们从研究生学习、生活、学风、校园文化等方面,介绍了学院研究生中的优秀榜样和先进组织,号召同学们向榜样学习,始终把研究与探索作为自己的追求,逐步实现从“适应性学习”向“创新性”学习转变,“立存高远志向”,“建树卓越学业”,“修养心灵品行”。








    随后,学院教师代表、博士生导师丁为祥教授以“扬起理想的风帆”为主题,结合自身学习和研究的经历向同学们阐释了当代青年的“理想”问题。他以生动幽默的语言旁征博引,为大家阐释了理想之于人们的价值与意义。他说,“真正的理想是照耀人生前进,永远追求的太阳”;“理想使人厚重起来,成为具有君子人格的、有德性的人”;“理想是人生的压舱石,是精神世界的开创者,是人生苦难的承接者,是人之生命的根本支撑”。丁老师祝愿研究生们通过三年的学习生活,塑造自身理想,沉淀自我生命情调,强化人生自我选择,走出自我人生!丁老师博学的人文知识素养和对“理想”的深刻理解与识见,博得师生的阵阵欢呼与热烈掌声。










    2016级社会学专业李玉磊,2017级中国哲学专业高贵朋分别代表在校研究生、新生研究生发言。他们感谢学校和学院提供的优质学习资源,表示将珍惜三年转瞬即逝的宝贵时光,保持饱满洋溢的精神状态,发扬百折不挠的进取意志,树立积极乐观的人生态度,将自己的人生经验和书本知识结合起来,不断去学习和体验,在交流辩论中充实提高自身,在与人沟通中不断成长和成熟。






    活动最后,学院党委书记李有谋做总结讲话。他强调,学院培养的“哲政人”是政治立场和信念坚定、具有家国天下情怀,时时刻刻关心国家前途命运的具有责任和信念担当的人;是具有较高的学术气度与敏锐的学术识见,敢于理论创新,敢于引领学术风气,敢于开创学术新气象的人。学院全力为研究生成长搭建优质平台,希望研究生新生尽快适应新一阶段学习和生活的新环境、新要求,在今后的学习生活中,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力,掌握真才实学,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才!



 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络