学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
哲学与政府管理学院2017级本科生专业认知教育 哲学分会场“识哲认哲”活动顺利举行
作者:[文: 刘春 图:周颖] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-11] 阅读次数:[123]

    为进一步做好2017级本科生新生入学教育和专业认知教育工作,引导新生全面了解所学专业,树立专业自信,增强专业认同,9月8日9点50分,哲学与政府管理学院2017级本科生专业认知教育(哲学分会场)“识哲认哲”活动在文澜楼三段3207教室顺利举行。哲学系副主任庄振华副教授和2017级哲学系全体本科生参加了活动。活动由2014级辅导员孙晓妍主持。


    庄振华副教授说,本科生专业认同在本质上是本科生与所学专业之间互动的结果,是学生对专业的了解和选择、专业学习的投入程度、专业情感的培养、专业的就业发展等认知过程的反映。他说,哲学是“爱智慧”,它不是针对于某一门的学科,而是一切知识和方法的总和,它的本质是认识和思考我们所处的世界。庄老师就学院哲学系的招生规模与师资队伍、专业的课程设置与教学、专业的学习资源与学习氛围、专业的社会认知与评价等内容做了简要介绍,并围绕“自主学习”与“深度学习”详细阐述了大学生在学习过程中需要特别注意的问题。





    庄老师强调,大学生要先学会“自主学习”,在消化老师所讲内容的基础上一定要去进行自我思考,要明白自己“想要成为什么样的人、想要过怎样的生活”,在学习中要充分体悟人文学科对于人潜移默化的正面影响,真正“打开自己的眼界,不让外力成为阻挠自身前进的因素”。庄老师以康德的《判断力批判》为引,强调大学生要培养自己对事物的正确判断力,不能“只会做一个跟着老师走的学生,因为‘智慧’不单是由老师传授的”,要通过“大量阅读经典”去挖掘、去找寻“智慧”,将经典著作援引到生活中化为“实践智慧”。对于“深度学习”的内涵与意义,庄老师说,世界本身是一个体系,人自身也是一个完整的个体,在生活中一定要有自己的原则与判断力,“万不可人云亦云,随便听信一些网络信息”,学生应在自主学习的基础上不断提升自身的判断力,通过学习经典形成自身“准确的”、“强有力的判断力”。




    随后,同学们就学习方法、学习目标和态度等问题提出了心中的疑问,庄老师一一作了解答。庄老师号召同学们平时要静下心来阅读经典文献,多多参加读书交流会,在与老师、同学们的交流和讨论中开阔自己的眼界,“只要勤思考肯努力,每位同学都能找到人生的归属感”。庄振华副教授精彩的讲解让哲学系新生同学们感受到哲学学科的无穷魅力,更加切实地感受到了大学学习生活的新变化和新要求。交流结束后,在辅导员的带领下,新生同学们还集体参观了学院文化墙,感受到哲学与政府管理学院这个大家庭的团结奋进、温馨和睦的学习、工作和生活氛围,进一步了解了学院的历史和文化。同学们表示,此次专业认知教育活动是继军训期间入学教育活动之后,大家第一次集体回到学院参加活动。回到学院让大家感到非常亲切,与专业课教师的零距离交流让同学们感受到学科、专业的无穷魅力,参观学院文化墙又增强了同学们的归属感和荣誉感,增强了学好专业、锻炼自身、全面成长、为院争光的自信和底气。






 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络