学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
跟随程校长找寻不灭的“初心” ——哲学与政府管理学院组织学生观看《百家讲坛:我们的大学》
作者:[文:刘春 图:周颖] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-14] 阅读次数:[194]

    9月13日中午,由我校校长程光旭主讲的《百家讲坛》在中央电视台科教频道(CCTV-10)播出。程校长以《心中的大学,大学的初心》为题,向广大青年学子讲述了“何为大学,如何追随大学的初心”等问题。哲学与政府管理学院组织全体学工干部、本科生、研究生观看了节目。

    对于青年学子而言,大学是唤醒灵魂的精神家园,更是改变命运的人生起点。程校长以“我们心中的大学是什么样的”为引,引发大家的思考。他说,大学是思想文化的高地,是科技创新的引擎,是引领社会风气的旗帜,是孕育国家栋梁的摇篮,更是民族复兴的希望。程校长强调,我们的大学应该始终将“培养杰出人才”作为最根本、最基础的目标,学校要全面培养广大学生的国家意识、法制意识、社会责任意识,积极引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,通过科学、系统的思想教育、专业教育、实践教育促进学生的全面健康发展。

    程校长号召同学们在大学期间有意识地培养自己的专业素养和实践能力,要做到“跳出专业学知识”,站在“秦岭之巅”审视自己的知识结构,主动而有意识地汲取各方面的养分,培养自身融会贯通的能力。陕西师范大学建校七十余年,终坚守师范大学的责任,怀抱教育强国的梦想,扛起了“西部教育大旗”。全体师生肩负起为西北地区培育优良莘莘学子的责任,为西北发展无怨无悔地奉献自我。无论是年逾八十依然坚持在三尺讲台的章竹君老师,抑或是坚持执教70余年的霍松林先生,每时每刻都在向我们传达师大学人“抱道不曲的精神”和一名受到学生爱戴的好老师的优秀品质与素养。程校长强调,浸润在大学育人的“老汤卤水”里,要学会从每一个细微的地方感受大学的文化气息,传承大学蕴藏的精神文化,将自己打造为信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的社会主义建设者;要在自己“心中的大学”度过一段充实而美好的时光,塑造高尚的品格,奠基人生的格局;锻炼融会贯通的能力,开阔人生的眼界;汲取文化的滋养,提升人生的品味。

    “真正大学教育是对未知世界的探寻,是对生命本真的追问,是对育人初心的坚守”。程校长声情并茂、催人奋进的讲演深深感染了在场师生。同学们纷纷表示,看到程校长在中央电视台《百家讲坛》节目中讲述我们的陕西师范大学,再次深刻体会到大学的精神、文化与价值,我们感到无比的光荣与自豪,更为能在这样团结奋进又温馨和睦的大家庭中学习和生活感到幸运!今后,唯有踏实奋进、努力学习、刻苦钻研来回报母校为我们提供的优秀教育环境与资源,以执着的信念、丰富的知识、过硬的本领担负起历史重任,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者!










——哲学与政府管理学院学生《心中的大学,大学的初心》观后感(节选):

观看了程光旭校长的百家讲坛“我们的大学”,我受益匪浅!他为我们阐释了何为大学:大学是学者荟萃的殿堂、人类精神的高地、成就梦想的舞台,大学点燃的是思想之炬,培育的是国之栋梁,传承的是人类文明。陕西师范大学,她就是这样的一所大学,她以“教教人之人,育育才之才”而著称,一代代师大学人形成了“抱道不曲,拥书自雄”的学风,它将一直给予我们思想上的能量!我校已故教授、享誉海内外的一代学术宗师霍松林先生的三做—一生只做三件事情:读书、教书、写书,大师的这种学习和治学态度也深深的感染了我!美在师大、爱在师大,师大是我们共同的家,我们都是“陕西师大人”!

——2017级马克思主义哲学专业硕士研究生 冯叶

一朝师大人,终身师大人。看到程校长带着师大走进央视,走向全国观众,我感到无比骄傲和自豪。做为师大学子,真是极其幸福和幸运的。回首师大本科四年,师大的人文关怀让我倍感温暖,我相信,未来的三年研究生生活,师大会带给我更多惊喜,师大,未来让我们一起,遇见更好的彼此。

——2017级法学理论专业硕士研究生  柯丹静

诗云:“鹤鸣于九臯,声闻于野”,大学之大,不在于其规模,不在于其地位,而在于其精神。今天,在学院二楼3027教室聆听了程校长在百家讲坛的专题报告之后,我内心波澜起伏,感触良多,为自己身为陕师大的一员而感到更加骄傲。程校长简单说明了办校的历史与发展,畅谈了大学教育所要达到的目标。校长的报告中特别指出大学最重要的作用就是让学生学会融会贯通的能力,我特别感同身受。希望自己在以后的学习过程中能够秉承校长的办学理念,不断进取、坚持不懈做一名合格的师大人。

——2017级中国哲学专业硕士研究生 朱星炽

今天有幸观看了程光旭校长为广大学生做的“大学第一课”,短短40多分钟的授课句句使我振聋发聩。程校长用风趣的语言,使我不仅更充分了解学校悠久光辉的历史,更让我明确了作为一名大学生特别是一名陕师大学子的责任和使命。作为新时代的大学生,我们不仅要有专业的治学精神,更要有其他各个方面的能力。我们在大学中不仅要有专业知识和技能的培养,更要有独立的思考和知识融汇能力,跨学科的思维能力和独立人格。对于我个人而言,在进一步的硕士研究生阶段学习的时候,不仅做一个精于专业更要做一个有思考深度和观察高度的人。事物的发展需要循序渐进,我想我要在以后的学习生活中,进一步坚实自己的专业学习并逐步打开自己的视野。在这过程中,更要践行“抱道不曲,拥书自雄”的学风,做一个持守正道,有信仰,有追求,拥有“君子人格”的师大人!

——2017级社会工作专业硕士研究生 常锐

师大承载着莘莘学子的希望,秉承着抱道不曲,拥书自雄的优良学风,努力将我们培养成国家未来建设的栋梁之才。老师们以培育人才为己任,不辞辛劳,坚持以文化育人,盼望我们能养成健全的人格,强健的体魄,树立人文情怀与高尚情操。这就是我们的大学,陕西师大,数十年如一,教育它的学子们不忘初心,砥砺前行!愿我们都能如程校长所说,做到为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!

——2017级法学专业二班本科生  何欣蔚

陕西师范大学,这所扎根祖国西部,面向全国的归属于教育部的师范大学,有着深厚的文化底蕴及其内涵。在《百家讲坛——我们的大学》中,程校长指出:好的大学坚持德育为先,好的大学培养学生融会贯通的能力,好的大学重视文化育人的作用。其中,我对高校重视培养学生融会贯通的能力这一点比较有触动。耶鲁大学的校长莱文先生认为大学要注重通识教育,即非功利、博雅、自由的教育,要“跳出专业学知识”,我们作为新时代的青年学生,更加要广泛地博雅地进行学习,拓展自己的知识面,增强自己的学习能力,争取为祖国建设作出自己的一份贡献。

—— 2017级行政管理专业一班本科生 梁建旖

今天在学院的组织下,全班同学一起观看了程校长在百家讲坛里的演讲,在短短的一个小时里,我收获颇丰,感触颇深。程校长在讲话里提到人才培养是大学最根本的一项职能。而就我的亲身感受,我们学校始终把对学生的教育和培养放在第一位,不仅教会学生掌握了专业知识,更是坚持“德育为先”,让学生学会做人,非常好的践行了这一项原则。所以我们应该更应加倍努力,认真学习不辜负学校对我们的重视和培养,取得好的人生成就,将来报效母校和国家。

——2015级法学专业本科生 张泽

今天很荣幸能够参加学院组织的活动,观看程光旭校长作客《百家讲坛》为我们讲述“我们的大学”系列节目!经过一年的努力,我如愿成为了陕西师范大学的一份子!走在校园里,能深刻感受到程校长讲的“让每一块石头都会说话”;清晨的昆明湖畔,师大学子朗朗的诵读声,彰显了我校“抱道不曲,拥书自雄”的学风…… 留下最深刻印象的,是校长用学界“大咖”举例,告诉我们不仅要做专才,更要做通才,学会触类旁通,做到博古通今,沉淀自己的文化底蕴和人文素养,谆谆教诲,铭记心中。我以师大为荣,愿不负此间时光!

——2017级社会工作专业硕士研究生 韩康睿

今天听了程光旭校长在《百家讲坛》中的演讲,颇有感触,对于大学这个概念有了更深的理解。程校长在演讲中讲到,好的大学要培养同学们融会贯通的能力,要重视文化育人,教师注重言传身教。这让身处师大的我很有触动,大学的文化可以熏陶我们,在教师的传道受业解惑中,我们不仅可以学习老师们的知识,更重要的是治学严谨的态度,和高尚的品格,这样更可以让同学们成为全面的大学生,成为有道德素养和文化情操的知识分子。

——2016级行管专业本科生 刘家鼎

在师大学习生活的第五个年头,有幸作为“新生”,聆听了程校长的开学第一课。师大作为我的母校,在我入学之初,便把“厚德 积学 励志 敦行”的校训体现在无数细节之处,并以此教导一届届学子。程校长在讲话中提到,一所大学最基本的职能就是人才培养;而一所师范大学,则以“教教人之人,育育才之才”为已任,在师大的五年时间里,我感受到,老师们用自己的悉心的教导和开明的学风,让学生们开阔眼界,增长知识,并塑造了自己的独特气质,独立人格。很庆幸,自己能在师大继续深造和学习,继续让师大的精神侵染自己的内心。

——2017级社会工作硕士研究生 张仁

程校长温文儒雅,语气沉稳,讲话内容充实丰富,hold住全场。程校长精彩的言论,深厚的学识,引得台下掌声阵阵。从程校长的讲话中,我感受到了陕师大独特的魅力,更加坚信自己来到师大是一件非常幸运的事。

—— 2017级中国哲学专业硕士研究生 高贵朋

听到程校长讲的“大学的初心”,我不禁反思自己读研的“初心”。孟子说过,学问之道无他,求其放心而已。读研,是为了在学问上深究,在德行上提升。珍惜自己在大学的时光,兢兢业业,如履薄冰,不忘初心,砥砺前行。

—— 2017级中国哲学专业硕士研究生  杜伟


 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络