学院概况
学院简介 您现在所在位置:首页 > 学院简介
 

    陕西师范大学哲学与政府管理学院201612月由原政治经济学院更为现名。政治经济学院的前身是西北大学师范学院1952年设立的政治教育专修科和陕西师范学院1956年设立的马列主义教研室。1954年,西北大学师范学院独立建制为西安师范学院。1960年初,西安师范学院和陕西师范学院合并,组建陕西师范大学;与此同时,西安师范学院政治教育系也与陕西师范学院马列主义教研室合并,成立了陕西师范大学政治教育系。政治教育系于1993715日更名为政治经济学院。20006月,学校决定将政治经济学院和马列主义理论教学部合并,成立新的政治经济学院。20099月,根据党中央和教育部相关文件精神和要求,政治经济学院更名为政治经济学院、马克思主义学院,并把原来隶属于党委学工部的“思想品德修养与法律基础教研室”并入了政治经济学院、马克思主义学院。20168月,学校决定马克思主义学院独立设置,12月政治经济学院更名为哲学与政府管理学院。

    学院现有教职工70人,专职教师58人,其中教授15人、副教授25人、讲师18人,博士研究生导师12人,硕士研究生导师36人。教师中有教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者4人,教育部高校社会学学科教学指导委员会委员1人,“三秦人才津贴”获得者3人,宝钢优秀教师奖获得者1人,入选“陕西省公共文化服务体系建设专家委员会”3人。

    学院现设5个系:哲学系、法学系、行政管理系、社会学系、政治学系。

    学院现有4个本科专业:哲学专业、法学专业、行政管理专业、社会学专业,学制均为4年。学院现有哲学博士后科研流动站,有哲学一级学科博士学位授权点,有9个二级学科博士点,分别为马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、美学、宗教学、科技哲学、社会发展与制度文明等;有哲学、政治学、社会学一级学科硕士学位授权点,目前招收硕士的专业有12个:马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、科学技术哲学、逻辑学、伦理学、政治学理论、国际政治、行政管理、法学理论、民商法学、社会学等;另有社会工作、公共管理硕士(MPA)专业学位硕士点。学院近年来承担国家级项目30多项(其中重大项目4项),省部级项目60多项,获省部级以上科研教学奖励30多项。  

    学院设有专业实验室7个:MPA案例教学室、MPA案例分析室、综合实验室、模拟法庭、公共管理综合实验室、社会学与社会工作实验室(含社会学与社会工作观察室)、政治学实验室(正在筹建)。

    多年来,学院坚持培养“厚基础、宽口径、高素质、具有创新能力和社会适应能力”的新型人才的办学方针,坚持以学科建设为龙头、以提高科研水平为杠杆,不断加强教师队伍建设,不断提高教学质量,提高教学管理水平,积极促进师生之间的双向互动和交流、促进各学科的相互渗透和交互发展,积极借助校内外各种办学资源,使学院的教学工作、科研工作及学生工作始终保持良好的发展势头。学院培养的学生基础扎实、能力全面、作风优良、适应力强,本科毕业生整体就业率在90%以上,获得各用人单位的普遍好评。

    更名为哲学与政府管理学院后,学院将进一步突出哲学的学科优势,引领政治学、社会学、法学、行政管理等学科,主要培养面向政府管理、社会治理和服务地方经济社会发展的具有哲学素养和哲学思维、符合国家治理能力现代化需要的优秀专业人才。努力将学院建设成为集科研教学、人才培养、咨询培训和政府智库为一体的西部重镇,不断推进国家治理现代化和民主政治的进步,更好地发挥学院社会服务功能,为教育事业的发展贡献应有力量。

   

Design & Support 技术支持:新势力网络