学院概况
管理制度 您现在所在位置:首页 > 管理制度
政治经济学院、马克思主义学院教授委员会章程
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2010-10-18] 阅读次数:[1418]

                         

第一章   

第一条   为完善学院管理体制和运行机制,充分发挥教授在学院改革、建设和发展中的作用,特制定本章程。

第二条   教授委员会是保证教授依法履行学术职责,建立学院民主管理与自主发展、自我完善机制的一种组织形式。教授委员会还是学院改革、建设和发展中重大事项决策的咨询评估机构。

第三条   教授委员会在主任的主持下开展工作,对学院的重大决策提供科学的咨询意见;学院党政领导班子在重大事项决策前应充分听取教授委员会的咨询意见。

第四条   教授委员会每届任期四年。

第二章  教授委员会的组成和职责

第五条   教授委员会委员应具备以下基本条件:

(一)有较高的思想政治素质和政策理论水平;

(二)有较大的国内外学术影响的学院教授;

(三)有较强的参政议政能力,且自愿为学院的建设和发展服务;

(四)群众基础好,在教职工中享有较高声誉。

第六条   教授委员会由5名具有教授职称的教师组成。院分党委书记列席教授委员会会议。

第七条    教授委员会设主任1人,副主任1人,秘书1人,主任、副主任由教授委员会从院长或其他委员中推举产生。秘书由主任提名,教授委员会讨论确定。

第八条  教授委员会的职责:

(一)审议学院学科建设和教师队伍建设规划;

(二)审议学院教学与科研组织形式;

(三)审议学院开展国际、国内学术交流与合作事宜;

(四)审议学院在学科建设方面以及其他与学术相关的资源配置问题;

(五)审议学院教师岗位聘任、考核、成果评价的原则和标准;

(六)审议和决定学校重大荣誉的推荐人选;

(七)审议和决定学科带头人、学术骨干的选聘;

(八)审议决定院长或教授委员会委员提请研究的其他重要学术事项。

第三章  教授委员会的议事规则

第九条  教授委员会会议每学期至少召开一次,必要时可随时召开。

第十条  教授委员会会议由教授委员会主任召集和主持,主任不能亲自召集和主持时,可委托其他委员召集和主持。

第十一条  教授委员会会议应由三分之二以上委员出席方可举行。

第十二条  教授委员会会议的议题由教授委员会主任根据院长或委员的提议确定,并应提出初步意见或方案。

第十三条  教授委员会委员在会议上应对所议事项充分发表意见,并力求客观公正。

第十四条  教授委员会实行集体决策制度,执行少数服从多数原则。决议事项由到会人数过半数同意为通过。

第十五条  教授委员会委员对所讨论的议题产生重大分歧,双方或多方人数接近,除特殊情况外,应暂缓做出决策,由教授委员会主任总结讨论意见,并在深入调查研究和充分交换意见后,再次召开会议决定。

第十六条  教授委员会做出的决议,由院长或分管副院长负责组织实施。

第四章  教授委员会委员的权利与义务

第十七条  教授委员会委员的权利

(一)教授委员会会议表决权;

(二)对教授委员会工作的建议和监督权;

(三)享受学院给予的工作补贴,补贴额按每年20个工作量计算。

第十八条  教授委员会委员的义务

(一)遵守国家宪法、法律和法规,贯彻落实党和国家的教育方针与政策;

(二)遵守学校规章制度,认真履行岗位职责;

(三)遵守教授委员会章程,执行教授委员会决议;

(四)参加教授委员会会议及有关活动,推动教授委员会工作。

第十九条  教授委员会委员要虚心纳善,尽职尽责,严格遵守工作纪律,对所讨论的敏感问题严守秘密。如果所讨论的议题与本人有直接的利益关系,应主动申请回避。

第二十条  教授委员会委员因故不能参加教授委员会会议及有关活动,应向教授委员会主任请假;连续三次以上无故不参加教授委员会会议,经教授委员会表决通过,取消其教授委员会委员资格。

第二十一条  教授委员会委员因违法行为或学术不端行为,损害学院声誉或权益的,经教授委员会开会讨论,取消其教授委员会委员资格。

第五章 附则

第二十二条  本章程自公布之日起试行。

    第二十三条  本章程由教授委员会负责解释。 

              

              二○一○年三月  

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络