学院概况
管理制度 您现在所在位置:首页 > 管理制度
政治经济学院、马克思主义学院学术委员会章程
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2010-10-18] 阅读次数:[1027]

                               

第一章   

第一条  学院学术委员会是学院最高学术评议机构,在校学术委员会的指导下,研究、决定学院有关学术发展和学科建设的重大问题。

第二条  学术委员会是学院非常设机构,学术委员会由学院各学科的学术带头人组成(必要时可聘请校内外专家参加)。学院院长是院学术委员会的当然成员。

第三条   院学术委员会成员任期三年,如遇特殊情况可作适当调整。

第二章 学术委员会的组成和职责

第四条    学术委员会成员由学院党政班子根据学科情况推荐产生,由不超过10名具有教授、副教授职称的教师组成。

第五条  学术委员会设主任1人,副主任1人,秘书1人;主任由学院院长担任,副主任由学术委员会从其他委员中推荐产生,秘书由学院研究生秘书担任。

第六条  学术委员会工作职责:

1)讨论、制定学院学科建设和发展规划,作为院务会议决策的重要依据。

2)对学院申报国家和省级重大科研与开发项目进行审查,对学院科研项目规划及其它重要事项进行论证。

3)讨论学院教职工职称评审、岗位聘任事项,推荐享受政府特殊津贴人员等。 

4)对学院申报重点学科、博士、硕士学位点、专业硕士学位点等进行审查与建议,并审查研究生导师申报资格。

5)对学院参加国际、国内重大学术交流活动的内容、人员进行审定。

6负责评定学院的教学成果、优秀科学研究成果,提出审核、推荐意见,并向更高级别的学术评议机构申报。

7)对学术、学科带头人的选拔工作提出指导意见。

8)指导教师参与科研项目,培育学术梯队,参与组织院内外学术交流,营造学术研究氛围。

9)讨论研究其它有关的学术问题。 

第三章 学术委员会的议事规则

第七条  学术委员会根据工作需要不定期召开会议,必要时可随时召开会议。

第八条  学术委员会会议由学术委员会主任召集和主持,主任不能亲自召集和主持时,可委托副主任或其他委员召集和主持。

第九条  学术委员会会议应由三分之二以上委员出席方可举行;学术委员会的表决票中赞成票数超过参会委员的三分之二方算通过。

第十条  学术委员会委员对所讨论的敏感问题需严守秘密。如果所讨论的议题与本人有直接的利益关系,应主动申请回避。

第十一条  学术委员会委员因故不能参加学术委员会会议及有关活动,应向学术委员会主任请假;连续三次以上无故不参加学术委员会会议,经学术委员会表决通过,取消其学术委员会委员资格。

第四章 附则

第十二条  学术委员会委员享受学院给予的工作量补贴,补贴额按每年30个工作量计算。

第十三条  本章程自公布之日起试行。

第十四条  本章程由学术委员会负责解释。

              

                                         二○一○年五月  
 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络