学院概况
管理制度 您现在所在位置:首页 > 管理制度
政治经济学院、马克思主义学院办公室首问负责制
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2010-10-18] 阅读次数:[925]

 

为进一步改进办公室工作作风,增强服务意识,提高办事效率和服务质量,更好地树立学院的良好形象,特制定本规定。

第一条  办公室全体工作人员都有接待师生来访或来电咨询有关事项的责任和义务。第一位被咨询的工作人员为首问人。首问人必须热情接待,文明服务。

第二条  对属于本人职责范围内的事项,首问人应按有关规定及时解答;需要办理的,应及时予以办理或呈批;不能解答和办理的,应耐心作出解释,说明理由。

第三条  对不属于本人职责范围的,应及时转交具体经办人处理;当具体经办人不在时,首问人应先予受理,记下来访人或咨询人的联系电话,再交经办人处理,并报告主管院领导;不属于本院职责范围内的事项,首问人应告知来访人或咨询人向学校有关部门或学院寻求帮助。

第四条  工作人员应熟悉学校各职能部门的主要职责、工作程序及办公电话等,对咨询事项不能简单回答“不知道”,但也不能轻易作出与问题无关的回复。

       第五条  对办公室工作提出意见、建议和批评的,首问人要做好记录,并根据办公室职能分工,及时报告主管及分管院领导。

第六条  对检举、揭发本单位工作人员违法、违纪和失职、渎职行为的,首问人要及时报告相关院领导调查、核实。

第七条  对违反首问责任、损害学院形象、造成不良影响的首问责任人有下列行为之一,经查证属实的,视情节轻重给予通报批评、取消年度评优资格等处分:

(一)不履行职责,推诿、敷衍、拖延的;

(二)未及时将办事人员拟办的事项移交给有关责任人的;

(三)对办事人员态度恶劣,使用文明忌语,或冷漠对待办事人员,应当告知而没有明确告知有关事项的;

(四)在规定的期限内不给办事人员明确答复,又不说明原因,办事人员举报的;

(五)玩忽职守、徇私舞弊,给工作造成损害的。

 第八条  对上级领导的指示、命令、决定,比照本制度落实首问负责制。

 

                                                       二○○九年二月

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络