学院概况
管理制度 您现在所在位置:首页 > 管理制度
政治经济学院、马克思主义学院办公室(实验室、图书资料室)考勤制度
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2010-10-18] 阅读次数:[1322]

 

为了落实岗位责任制,严肃劳动纪律,进一步规范工作人员行为,强化内部管理,增强办公室工作人员的工作责任感,提高工作效率和服务质量,根据《中华人民共和国劳动法》和《陕西师范大学考勤暂行规定》,特制定本办法。

一、考勤规定

1.办公室全体工作人员(含实验室、图书资料室),必须热爱本职工作,认真履行岗位职责范围内的各项任务,严格遵守劳动纪律,做到不迟到、不早退、不擅离职守、不在工作时间内做与工作无关的事情。学院办公室人员的考勤工作在办公室负责同志的领导下进行,并由行政副院长监督。具体工作由办公室主任负责,实行上下班签名,内容包括出勤、迟到、出差、病事假、旷工等。

2.工作人员有事须向办公室主任请假,办公室主任有事向行政副院长请假。不得事后用打电话、留条子、托他人代言或先休息后告假等方式请假,未经批准不得擅自离岗。急病来不及请假的,一定要及时电话通知(最迟不得超过当日)。无故不参加学院组织的全院大会及其它活动,按旷工处理。

3.上班无故迟到三十分钟或下班早退三十分钟者,计迟到或早退;超过一小时者,计旷工。(注:签到时间为每周一至周五,每天上午800、中午1200;下午1430、下午1730;签到地点在学院办公室)

4.请假一天以内由办公室主任批准;三天以内由行政副院长批准;三天以上由院长批准;请假或出差一天以上的,还应向分管院领导说明事由。

5.办公室应将《考勤登记表》严格保管。保存期至少3年。

二、请假类别、期限及计算

1.病假:凡因病必须治疗和休养者,需持有校医院的休假证明或校医院出具外诊单,并有省(市)级医院的诊断证明,经批准后给予病假。

2.事假:凡因私事请假者,必须本人亲自办理请假手续,因特殊情况本人无法亲自办理,可委托他人代为办理,经批准给予事假。

3.婚假:教职工符合晚婚年龄的(男女双方按法定婚龄各推迟3年以上为晚婚,即男25周岁以上,女23周岁以上),除享受国家规定的婚假(3天)外,根据《陕西省人口与计划生育条例》(陕西省第九届人民代表大会常务委员会第58号公告,20029月)规定,另增加婚假20天。一方不够晚婚年龄,不得享受增加的婚假。再婚夫妇(包括一方为初婚)只能享受国家规定的婚假(3天),不得享受增加的婚假。

4.丧假:教职工的直系亲属死亡,可以请假37天。

5.探亲假:教职工凡符合享受国家规定的探亲假条件的,可以请探亲假。探亲假应安排在寒暑假。

6.生育假:女职工的产假,节育、绝育、人工流产等假期,均按国务院和省市有关计划生育法律法规的规定执行。其中:

生育假由校计划生育办公室统一掌握,系领导按计划生育办公室证明给予生育假,并报人事处备案。

女职工的产假,根据《陕西省人口与计划生育条例》(陕西省第九届人民代表大会常务委员会第58号公告,20029月)规定,24周岁以上的已婚妇女生育第一个孩子的为晚育,晚育妇女除享受国家规定的产假(90天)外,增加产假15天;在产假期间领取独生子女证的,另增加产假30天。对于晚育妇女的配偶可给予护理假10天。若女职工产假正值寒暑假期间,其休假时间可以顺延。

7.公(工)伤假:因公(工)负伤,必须治疗和休养的,可给予公(工)伤假。公(工)伤的认定处理按照《陕西省事业单位工作人员因公(工)伤亡处理试行规定》(陕人险发[1998]22号)办理。

8.因公请假:在学校未实行学术假以前,教职工因工作关系去校外(含境外)开会、进修、学习、合作科研等,应持有关函件向单位请假,单位明确其性质后,经批准可给予公假。

9.假期计算

教职工到外地奔丧、探亲、结婚,可根据实际需要给予路程假。

病假、生育假、路程假、探亲假、公(工)伤假均包括公休假和法定假日;婚假、丧假、事假均不包括公休假日和法定假日。

三、处罚规定

1.缺勤(即:在规定时间内没有上班工作)一天,扣除年终平均奖30元;

2.旷工(即:不请假而缺勤)一天,扣除年终平均奖50元;

3.办公室在年终计算出职工缺勤、旷工扣款后,经院长、行政副院长签字,从平均奖中扣除。

四、说明

1.病、事假按实际天数计算缺勤。三个迟到、早退计为一天缺勤。

2.法定假期,如:休假、探亲假、婚丧假等按出勤计算,超假按缺勤计算。

3.考勤结果将作为考核评优和兑现岗位津贴、奖酬金的依据之一。

4.《考勤登记表》每周统计一次,并在下周室务会上予以公布、核实。

5.办公室全体工作人员每天到岗都要如实填写《考勤登记表》。如果发现填写不真实或涂改考勤登记表者,将以违纪处理。

6.本办法自院务会通过之日起执行。

 

                                                             二○○九年二月  

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络