通知公告
通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告
[通知]关于举办教师太极拳培训班的通知
作者:[哲学与政府管理学院工会] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-07] 阅读次数:[370]
 

全院教师:

为了丰富大家的课余文化生活,在教学科研之余拥有健康体魄,学院工会拟定在本学期开始由学院青年教师郝选文博士担任教练,义务开班为大家传授36式太极拳,现将有关事宜通知如下:

1.授课时间:2017-2018学年第1学期第2周至第19周,每周五17:30-1830

2.授课地点:文澜楼C段一层楼前。

3.名额:35人,以报名先后为序。

4.报名:各位预参加培训的老师请于2017913日星期三前将报名表(见附件)发送至zzygh@snnu.edu.cn邮箱,联系人:张媛,联系电话:029-81530723

5.授课内容:36式太极拳

6.教学进度安排

课时

教学内容

授课方式

1

无极桩与太极桩;(1)起势;(2)金刚捣锥;(3)懒扎衣;

讲解演示

2

4)六封四闭;(5)单鞭;(6)护心拳;(7)斜行;

讲解演示

3

8)初收;(9)前膛坳步;(10)掩手宏拳;(11)金刚捣锥;

讲解演示

4

12)撇身锤;(13)背折靠;(14)青龙出水;

讲解演示

5

15)双推手;(16)三换掌;(17)肘底拳;(18)倒卷肱;

讲解演示

6

19)退步压肘;(20)白蛇吐芯;(21)闪通背;

讲解演示

7

22)斩手;(23)翻花舞袖;(24)运手;

讲解演示

8

25)高探马;(26)连珠炮;(27)小擒打;(28)抱头推山;

讲解演示

9

29)前招后招;(30)野马分鬃;

讲解演示

10

31)裹鞭炮;(32)海底翻花;

讲解演示

11

33)井缆直入;(34)风扫梅花;(35)金刚捣锥;(36)收势

讲解演示

12

整套拳架复习。讲解基本推手技法1(单推手,双推手)

讲解对练

13

讲解基本推手技法2(上下步推手,活步推手)

讲解对练

14

拆招1(起势、金刚捣锥、懒扎衣、六封四闭、单鞭、护心拳用法)

讲解对练

15

拆招2(斜行、初收、前膛坳步、掩手宏拳、撇身锤、背折靠用法)

讲解对练

16

拆招3(青龙出水、双推手、三换掌、肘底拳、倒卷肱用法)

讲解对练

17

拆招4(退步压肘、白蛇吐芯、闪通背、斩手、翻花舞袖、运手用法)

讲解对练

18

拆招5(高探马、野马分鬃、裹鞭炮、海底翻花、井缆直入用法)

讲解对练

 

7.服装要求:穿宽松运动类鞋服。

 

附件哲学与政府管理学院太极拳培训班报名表

 

 

哲学与政府管理学院工会 

201796

附陈氏太极拳传承简介:

传承关系陈照奎 → 刘茂林 → 郝选文

陈照奎先生是著名太极拳泰斗陈发科之子,拳架中正流畅,精于闪、战、弹、抖,推手、擒拿功夫可达出神入化境地。

刘茂林先生师从陈照奎先生学习陈氏密宗大架五年有余,深得陈式太极拳真传。先生遍访明师,博采众长,受到傅钟文、马岳良、赵斌、李经悟、文功远等太极拳大师的长期指点。1984年先生受邀担任电影《太极神功》功法设计,并出演了“大内高手”角色;影片中,先生生动形象地展示了太极拳的“抨、捋、挤、按、采、挒、肘、靠、进、退、顾、盼、定”等动作,自此在武术界便有了“大内高手”的美誉。

郝选文,军事学博士(军队指挥学密码学专业),原日本东北大学情报科学研究科外籍研究员,陕西省武术冠军,师从武术家太极拳名宿刘茂林先生习练密宗大架太极拳、小架太极拳、太极剑、太极鞭杆、推手和散手等。

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络