人才培养
专业建设 您现在所在位置:首页 > 专业建设
行政管理专业
作者:[哲学与政府管理学院] 文章来源:[] 发布时间:[2017-03-28] 阅读次数:[288]
 

专业名称:行政管理

学制:四年

层次:本科

毕业生具备的能力和素质:本专业致力于培养适应21世纪我国建立法治国家和服务型政府的需要,培养热爱国家、热爱民族、忠于人民、坚持党的四项基本原则,拥护党的改革开放政策,具有正确的政治方向,热爱社会主义祖国,具有公共管理、行政管理理论素养及实践技能的政策分析、行政管理、非营利组织管理以及社区管理等服务于社会的复合型、实用型的行政人才。经过系统的专业学习,毕业生应当具备高尚的政治道德、社会道德、职业道德,与时俱进的政治理念和行政理念,宽广的国际视野和现代型思维,强烈的创新意识和创新能力,自觉的团队意识、奉献精神和集体主义精神,较强的组织能力、创新能力、协调能力、事务处理能力、口头与文字表达能力;熟练运用多种管理技术与现代信息处理技术,掌握现代行政管理学的基本理论和专业知识,具有现代行政管理的基本素养和工作能力,适合从事各级党政机关、社会团体和企事业单位的行政管理工作,以及从事高等院校和科研机构的行政管理教学、研究工作的专门人才。

毕业生能从事的行业和岗位:本专业培养具有一定马克思主义理论素养和行政管理方面的基本理论和专门知识,能在党政机关、企事业和社会团体等单位从事教学科研、行政管理等方面工作的高级专门人才。

必修课程:管理学原理、政治学原理、公共行政学、西方经济学、公共经济学、公共政策学、公共伦理学、当代中国政府与政治、领导科学、行政秘书与公文写作、国家公务员制度、电子政务、人力资源开发与管理、组织行为学、行政法与行政诉讼法、社会调查原理与方法、电子政务、统计学(双语)等

选修及实训课程:公共管理学、地方政府学、市政学、行政案例分析、非政府组织研究、比较政治制度、西方行政学说史、管理心理学、管理专业英语、社区治理、地方政府绩效评估、非营利组织管理、地方政府公共危机管理、政府公共关系、社会保障学等。实训包括专业见习与实习、专业实践与社会调查、电子政务实习等实践环节。

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络