科学研究
科研动态 您现在所在位置:首页 > 科研动态
关于申报2009年度大学生开放性实验基金项目的通知(转自实验室建设与管理处)
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2009-03-20] 阅读次数:[494]

各有关院(部):
  为了充分发挥我校优势科研资源在本科教学中的作用,加快实验教学改革,培养学生的实践能力,加强学生的科研训练,根据《陕西师范大学实验室开放管理暂行办法》,现启动2009年度大学生开放性实验基金资助计划,请各单位积极动员、鼓励学生自由申报,并认真做好项目审核、上报工作。具体安排如下:
  一.申报条件 
  1.申报者应为我校非毕业班在读本科学生,成绩优良,且学有余力。每个项目组成员总数(包括申请人)不得超过5人,申请人同一学年只能担任一个项目的负责人。
  2.每个申报项目均应有指导教师,指导教师应为教授、副教授(或相应职称)或具有博士学位的讲师,负责咨询和指导申报项目的立项、实施过程和结题。指导教师必须熟悉所指导项目涉及的研究领域,能保证指导时间,并能提供项目实施所需的实验条件。指导教师所指导的项目每学年一般不得超过3项。
  3.鼓励学生跨年级、跨专业、跨学院自由组合。申报项目的研究内容不得与其它已立项的项目雷同。
  二.申报范围
  项目的申报和审批原则上依据《陕西师范大学实验室开放基金项目管理办法》执行。申报范围包括:
  1.学生自拟课题型开放实验项目:学生根据自己的兴趣和专长,自拟且实验室能提供实验条件的设计性、综合性实验课题。
  2.学生参与科研型开放实验项目:教师根据科研项目需要拟定的以学生为主体,且在实验室内或野外研究基地开展的实验课题。
  3.学生科技活动型开放实验项目:学生结合实验室的性质和条件,联系相应实验室和指导老师,进行小发明、小制作、小论文和科技竞赛训练等实验活动课题。
  4.计算机应用技术和教育技术提高型开放实验项目:学生利用计算机进行软件开发、课件制作、网页设计、网站建设等提高计算机和教育技术实践应用能力的实验课题。
  5.人文素质与能力培养型开放实验项目:结合学生社团或兴趣爱好者协会的活动内容,学生在校内各相关实验室(基地)自主进行的素质与能力培养实践课题。
  6.特别鼓励项目:学生根据自己兴趣和当代科技的特点,在指导教师的指导下拟定的交叉型研究课题。
  三.申报及评审程序
  1.学生根据专业特点与个人兴趣,在指导教师的指导下确定研究项目,填写《陕西师范大学大学生开放性实验基金项目申请书》,并提交各学院审核。
  2.经学院审核后,统一报实验室建设与管理处。
  3.实验室建设与管理处组织专家评审,对于审查通过的项目,报主管校领导审批,经公示后立项资助。
  四.经费资助与管理
  1.实验室建设与管理处根据专家评审意见,对批准的项目给予相应的经费支持。
  2.项目经费由实验室建设与管理处统一规划管理,专款专用。资助经费只限于项目的实验耗材、资料费、复印费等开支。报账时,报销单上经办人一栏需由指导教师签字方予以办理报销手续。
  3.在项目执行中期,实验室建设与管理处将组织随机抽查,对项目实施的过程进行监控。
  4.项目完成后,项目负责人向所在学院提交实验记录、成果、项目结题报告以及由指导教师确认的财务支出报告,指导教师和项目所依托实验室对项目成果提出评价性意见,实验室建设与管理处组织专家对研究成果进行评议或技术鉴定,评定结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。优秀项目成果以学院为单位统一交至实验室建设与管理处保存,实验室建设与管理处择期召开优秀项目成果报告会,对优秀项目进行奖励,并颁发证书。
  5.项目的所有成果归陕西师范大学所有,项目组成员对外发表的学术论文、著作、调研报告、报导、资料、科技发明与制作、文艺作品、申请发明专利等,必须标明“陕西师范大学实验室开放基金”资助(用英文发表的成果标注:The project is supported by The Laboratory Opening-Found for College Students in Shaanxi Normal University, 或The project is supported by LOFCS in Shaanxi Normal University)。
  6.项目执行时间原则上不超过一学年。因故不能按期结题的,应提前1个月提出书面报告说明原因,并提出延期申请,经实验室建设与管理处批准后方可延期结题。每个项目只能延期一次,延期时间一般不得超过半年,否则按未完成项目处理。   
  五.其他事项
  1.本次所申报的实验实开放基金项目必须在2010年5月底之前结题。
  2.请各单位于2009年4月15日前以学院为单位统一将项目申请书一式三份及汇总表纸质材料一份报实验室建设与管理处(长安校区校务楼625室),逾期不再补报,同时请将汇总表电子稿发送至:dlca@snnu.edu.cn
  联系人:任涛  联系电话:85310379。
  3.凡是2008年度未结题或未报账的项目,请尽快结题、报账。 

陕西师范大学实验室开放基金项目结题报告.doc

陕西师范大学实验室开放基金项目申请书.doc

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络