学生工作
通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告
【转自学生处网站】关于进一步加强我校本科生晚自习制度的通知
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-04-06] 阅读次数:[70]
 

各学院:

    为培养学生良好的学习习惯,提升学生自主学习的能力,有效夯实学生的专业基础,努力营造良好的学风校风,切实促进学生的健康成长和全面发展,根据《陕西师范大学关于加强学风建设的实施意见》和《陕西师范大学学生处关于进一步抓好学生自习,规范全校学生校园活动的通知》精神,经学生处、教务处研究决定,现就进一步加强我校本科生晚自习制度的有关事项通知如下:

    一、加强对学生晚自习的统筹安排

    1. 落实晚自习教室。根据学校现有教室资源,结合各学院学生实际情况,学生处与教务处研究决定为2016级本科生以班级为单位统筹安排晚自习教室。其它年级本科生可在图书馆、空余自习室及公寓内自行上晚自习。

    2. 制定晚自习制度。各学院要结合学院专业特色和学生实际,制定符合学院情况和学生需求的晚自习制度,明确要求、细化内容、规范管理、落实责任。

    3. 加强晚自习指导。各学院要邀请专业课教师利用晚自习对学生进行专业指导和学业辅导,帮助学生端正学习态度、掌握学习方法、养成学习习惯。

    二、加强对学生晚自习的监督管理

    1. 加强组织领导。学校成立由学生处、教务处的负责同志任组长,各学院负责学生工作和教学工作的副书记和副院长为成员的学生晚自习管理工作领导小组,负责全校本科生晚自习的统筹部署和总体指导工作。各学院成立由主管学生工作和教学工作的副书记、副院长为组长,辅导员、教师代表和学生干部代表为成员的学生晚自习管理工作小组,负责本单位学生晚自习的制度设计、组织安排和日常管理等工作。

    2.加强监督检查。学校学生晚自习管理工作领导小组将随时抽查各学院学生晚自习制度的制定和落实情况,其检查结果作为各学院学生工作考核和各班级评奖评优的重要依据。各学院学生晚自习管理工作小组要加强对本单位学生上晚自习情况的检查,将学生上晚自习的表现情况要作为学生评奖评优的参考依据。

    3. 加强纪律约束。学生参加晚自习应严格遵循学校上课纪律,专心学习,不迟到、不早退、不大声喧哗,维护良好的自习秩序,营造良好的学习氛围。

    三、相关工作要求

    1.高度重视。学习是在校大学的天职,抓好学生晚自习制度是落实学校《关于加强学风建设的实施意见》的重要内容,也是推进我校学风建设工作的有效途径,各学院要高度重视此项工作的重要意义,落实责任、务求实效。

    2.加强宣传。各学院要通过晚点名、班会等形式,加大对学生上晚自习制度的宣传动员,调动广大学生参加晚自习的积极性和主动性;同时各学院要总结加强对学生晚自习的好经验和好做法,及时报学生处和教务处,学生处将在学工网开辟专栏进行宣传报道。

    3.强化落实。各学院要结合实际制定本单位学生晚自习制度,并于410日中午12:00前将晚自习制度发送至学生处邮箱xueshengchu@snnu.edu.cn,同时各学院要加强监督检查,确保晚自习制度落到实处,使学生真正受益。

党委学工部(学生处)教务处

201746

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络