学生工作
党团活动 您现在所在位置:首页 > 党团活动
学风建设,哲政院在行动——“哲政人才成长支持计划”全面启动
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-03-02] 阅读次数:[69]
    为进一步贯彻落实全国高校思想政治教育工作会议精神,全面落实学校《学风建设实施意见》,推动优良学风建设,面对新学期,新形势和新任务,哲学与政府管理学院着眼卓越人才培养机制,聚焦学生成长成才,深入学习研讨,创新工作思路,以“哲政人才成长支持计划”为平台,大力提高人才培养质量。

   “哲政人才成长支持计划”是哲学与政府管理学院以“立德树人”为理念,以学风建设为核心,以提升学生未来核心竞争力为目标,立足人才培养,跨越专业界限,着力打造的学生全面发展项目的统领性品牌。通过在思想教育、专业学习、文化育人、就业指导、社会实践等领域开展具有针对性、系统性、长期性的学习交流和实践活动,将国情教育、人文素养教育、专业知识教育和创新教育融入人才培养的全过程,创造“人人参与、人人尽力、人人享有、人人出彩”的学院文化氛围,实现学生思想、学习、素质、能力的全面提升。

    ——“心灵导航 哲里政好”学院文化节。深入贯彻“文化引领、学科导航、心灵关切”的工作理念,紧密围绕学校和学院中心工作,依托学科专业特色,为学生提供展示个性风采的舞台,丰富大学生课余生活,营造积极奋进、拼搏进取的校园文化氛围。文化节设“我和哲政院有个约会”院史院风推介会、“读书朗读季”图书分享会、心理健康知识普及会、“汗洒球场情系哲政”趣味运动会、优秀宿舍摄影展等活动,实现学院文化氛围的全面活跃。

    ——“政眼看世界:哲政院学子之声”。一方面,学子聚焦时政热点问题开展讨论,号召青年学生身在校园,心系天下,增强大学生对社会现象和事件的鉴别力,发哲政院“学子之声”;另一方面,设哲政院学子讲坛,邀请专业教师进行点评,以求知为舟,与智慧同行,在交流中发掘、深思、共进,汲取经典滋养,共享知识盛宴。

    ——“学术论衡:学生‘年度论文’”评选。在做好“读书朗读季”相关工作的基础上,指导学生以阅读促科研,以科研带阅读,形成良性循环。加强教师对学生学术志趣的引导,指导学生通过实际的科研活动,掌握查阅资料、科学研究的基本方法和相应技能,形成科研论文。组织评选学院本科生、研究生年度优秀学术论文,编制年度大学生优秀论文集并集结出版,营造浓厚的学术研究氛围。

    ——“我在师大遇见你”学子对话会。对话会邀请在学业成绩、出国访学、就业创业、工作能力方面表现出色的在校学生和已在各行各业工作的优秀院友,与同学们交流学习、工作和生活的感悟,加强院友之间、师生之间、学生之间的交流沟通,增强学院归属感、认同感和荣誉感。

    ——编印《思苇》《沉潜》学生自办刊物。《思苇》是霍松林先生提名的学院本科生自办刊物,《沉潜》为学院研究生自办刊物。两个刊物承载了学生许多美好的梦想,带给热爱文学的同学们展示风采的舞台。学院拟于2017年编印《思苇(沉潜)献礼十九大特刊》,仔细梳理近年来学院在学科建设、人才培养等方面的工作,师生共同畅想美好的未来。

    ——“走进现实 亲近生活”系列主题实践活动。组织学生参观爱国主义教育基地、科普场馆等,了解历史,增长见识,开阔眼界;以社会实践活动为抓手,强化实践教学环节,通过建立社会实践基地、志愿服务基地、就业创业实践基地,培养学生的实践能力和创新精神,缩短学生学职转化过程,练就过硬综合素质。

   “哲政人才成长支持计划”第一期计划3年。在前期已经形成的良好学风的基础上,通过对学生成长、发展、支持、辅导的系列工作创新和师生的共同努力,将进一步完善培养目标,健全培养体系,助推学院学风根本性转变,努力培养具有坚定的理想信念和家国情怀、深厚的人文素养、扎实的专业基础、过硬的科研能力、较强的创新精神和开阔的国际视野的哲政人才。

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络