学生工作
党团活动 您现在所在位置:首页 > 党团活动
“萨德入韩,你怎么看?”——哲学与政府管理学院“学子之声·哲政青年说”顺利举行
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-03-13] 阅读次数:[82]
    作为哲学与政府管理学院“哲政人才成长支持计划”的重要内容,“学子之声•哲政青年说”于310日(星期五)7在长安校区文澜楼二层报告厅顺利举行。此次“哲政青年说”以“萨德入韩,你怎么看?”为题,邀请学院行政管理系郑家昊副教授,与30余名本科生、研究生共同交流探讨。活动由研究生兼职辅导员丁邵钰龙主持。

   “学子之声•哲政青年说”以教育引导学生树立“四个正确认识”为切入点,鼓励青年学生聚焦时政热点问题开展交流和讨论,邀请专业教师进行现场指导,号召广大青年身在校园,心系天下,了解时事,关注世界,增强大学生对社会现象和事件的鉴别力,发哲政院“学子之声”。

    丁邵钰龙以近期凤凰卫视关于“萨德入韩”的访谈视频开场,结合自身对该事件的关注和思考,向同学们简要介绍了“萨德入韩”的事件背景、过程和影响,并就中韩等各方反应做了说明。郑家昊副教授认为,“学子之声•哲政青年说”是一个非常好的交流平台,此期的讨论主题特别具有现实意义,是当下的时政热点,又是青年大学生应该主动了解和关注,并去正确认识和理性对待的话题。当今世界多极化、经济全球化、社会信息化不断发展,各国利益交融、兴衰相伴、安危与共,作为新时期的青年学生,要“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,要正确认识中国和世界,正确认识自身承担的时代责任和历史使命,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。

    关于“萨德入韩”这一话题,郑家昊老师从发展社会学的“依附理论”出发,为同学们解读了事件的来龙去脉,帮助大家分析了各方反应及事件发展态势,指出青年学生要“擦亮眼睛”,“客观、冷静、理性”地看待“萨德入韩”,对其要有正确的理解和判断。不能被网络平台上一些负面信息所误导,更不能“跟风式”地人云亦云。

    现场的同学们对活动主题也是“有备而来”,早早做了“功课”,在探讨环节纷纷发表了自己对“萨德入韩”的看法,还进行了激烈的讨论。2014级行政管理专业本科生丁贵梓从历史发展进程的角度,分析了韩国在部署萨德一事上的立场变化;盛月馨从全球化角度出发,指出美韩推进在韩部署萨德反导系统,“严重破坏地区战略平衡,损害了包括中国在内的有关国家的战略安全”,号召大家“团结一致,理性爱国,不盲信,不盲从”;2016级行政管理专业研究生朱杰说,“韩国部署“萨德”,损害了朝韩关系、中韩关系、俄韩关系。风波发展至今,我国需要继续对韩施压,也要从军事层面采取反制措施,从容应对,科学处置”;2016级法学理论专业研究生李政佐从国际法视角入手,提出“从《国际条约》来看,美韩部署萨德反导系统,行为貌似合法,而实质内容却属‘非法’。在大国关系问题上,应该运用国际法律来维护权益”。同学们还就“天猫乐天旗舰店全面停业”“乐天中国官网因黑客攻击陷入瘫痪”等问题展开了激烈讨论,大家侃侃而谈,各抒己见,现场气氛友好热烈。

    郑家昊老师高度肯定了此次活动的意义,对同学们积极发言并能有理有据、理性冷静地表达个人观点表示赞赏。他说,哲学与政府管理学院“学子之声•哲政青年说”为同学们提供了一个展示自我、相互交流、相互学习的广阔舞台。就某一时政热点进行深入沟通和交流,不仅能够提升个人的思辨能力和语言表达能力,更能增强同学们判断形势、辨别是非、选择立场、落实行动的能力。希望同学们在今后的学习和生活中加强学习,注重交流,注重思辩,学有所思,思有所得,早日成长成熟起来。

    既指向远大理想,又瞄准现实关切,是哲学与政府管理学院“学子之声•哲政青年说”的创办初衷。聚焦当下的世情、国情、社情,聚焦现实生活,引导同学们进行广泛、深入、生动的交流和探讨,教育引导学生树立“四个正确认识”,助力青年学子成长成才,是思想政治教育工作者的神圣使命。

    “学子之声•哲政青年说”,带着爱与阳光,扬帆起航!

 

 

 

 

 

        文:王双燕 张淼 王昭 图:周颖  

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络