学生工作
党团活动 您现在所在位置:首页 > 党团活动
哲学与政府管理学院“学子讲坛”(1702期)顺利举办
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-04-01] 阅读次数:[38]
     按照学院“哲政人才成长支持计划”的既定安排,331日晚7时,哲学与政府管理学院“学子讲坛”(1702期)在长安校区文澜楼C段咖啡厅顺利举行。社会学系李文琴教授与社会学、社会工作专业研究生、本科生就“西安市老龄产业发展现状、问题和对策”做了交流。此期学子讲坛由2016级社会学专业研究生负责人李玉磊主持。

    李玉磊首先论坛主题做了简单介绍。接着,2016级社会工作专业李海琴同学做了主题发言,就西安市老龄产业发展现状谈了自己的理解。她说,根据《中国老龄产业发展报告(2014)》(我国第一部老龄产业发展蓝皮书),我国已经处于老龄社会初期,未来将成长为全球老龄产业市场潜力最大的国家。当前,中国老龄产业发展政策环境良好,市场需求逐渐释放,市场供给不断扩大,社会力量参与老龄产业的热情日益高涨,老龄产业迎来了前所未有的发展机遇。对于西安市而言,西安市老龄产业协会是倡导西安养老服务业市场化、社会化、专业化,构建政府、企业、老人一体化的交流平台。该机构于201412月正式成立,已经逐步建立起政府宏观管理、社会组织塔台、各方力量兴办、多种形式并存的老龄产业服务体系。同学们对此展开了讨论,李丹、索尼拉、高丽媛、毕研慧、任灵、李慧鹏等同学依次进行了发言。大家依托当前我国人口老龄化的现状和趋势,从国家、社会、个人层面,从宏观到微观,对“西安市老龄产业发展现状、问题和对策”做了较为严谨又不失生动的分析。

    有同学谈到,“西安市养老问题可以借鉴部分地区的‘候鸟式养老’模式”,这一新颖的观点立刻引起了大家的讨论。大家认为,“候鸟式养老”是一种特殊的养老生活,就是随着季节变化,选择不同的地方旅游养老,是一种新型的养老方式。目前,不少养老机构都在探索“候鸟式”养老模式,养老院全国联网甚至“跨国互动”,或许能够成为未来的养老趋势。也有同学并不认同“候鸟式养老”,认为从国内现状来看,95%以上仍为“居家养老”模式。“候鸟式养老”成本较高,目前还是探索阶段,对于大多数家庭来讲还是“可望不可及”。同学们精彩的讨论博得阵阵掌声。

    李文琴教授对同学们的主题发言和讨论做了点评。李老师肯定学子讲坛对激发同学们的学术志趣,启迪研究创意,促进学术成长的重要意义,对同学们积极参与学子讲坛的热情表示赞赏。同时,李老师对大家关于“老龄产业发展现状、问题和对策”的探讨做了分析,特别是从理论和实践两个层面对现有的老龄产业的理论分歧进行了梳理,帮助同学们进一步明晰了关于老龄产业的学理性问题。最后,李老师还就社会学专业学习的内容与方法,向大家提出了希望和要求。本期学子讲坛在师生亲切合影中顺利结束。

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络