学生工作
党团活动 您现在所在位置:首页 > 党团活动
聚焦学风建设 全员协同育人——哲学与政府管理学院社会学系考研经验交流会成功举办
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-04-17] 阅读次数:[68]

    躬耕不辍,勇于超越;天道酬勤,捷报频传。哲学与政府管理学院2013级社会学班有35名学生,201610月,孙婵、杨伊萌、钱阿剑、王俊等4名同学被推免至西安交通大学、北京师范大学、陕西师范大学攻读硕士研究生。同年12月,该班 21名同学参加了2017年全国研究生入学考试,有15人收到了中国人民大学、南京大学、兰州大学、华南师范大学、华中师范大学等高校的录取通知,考研成功率达71.43%,上研率为54.29%,创本专业学生上研率历史新高。

    2017届社会学系毕业生考研良好成绩的取得离不开老师们的指导和鼓励。自去年2月以来,社会学系教师们集思广益,为同学们提出了许多具有针对性的复习意见和建议。在讲授专业课的同时,还特别结合社会学专业的考研需求,合理引导同学们的考研方向,为同学们答疑解惑。为进一步营造积极向上的学风,为下一年级准备考研究生的同学加油鼓劲,提高同学们的学习效率和考研成功率,415日下午230分,社会学系在学院二层报告厅再次举办考研经验交流会。在李文琴教授的倡导下,这是第二次组织全系教师参与学生的考研经验交流会,考研成功的优秀学生和低年级学生40余人参加了活动。  

    交流会上,2013级学生代表王俊、李笑涵、孙婵、郭执玺、杨伊萌、李恃帆、钱阿剑、袁伟晨、俞悦、王怡茗、陆晓彦、肖雪艳等同学结合自身的考研经历,就考研的经验、心得与感悟,与在座的学弟学妹进行充分的交流和探讨。针对大家提出的考研中的一些关键问题如考研择校、公共课和专业课复习、面试注意事项、推免及如何坚定意志、调整心态等问题,学长学姐们纷纷发表了自己的看法,与会的老师们也对备考生们提出了诚恳的建议和殷切的希望。老师和同学们认为,考研是一个艰辛而漫长的过程,但同时也是收获、蜕变与成长的过程,备考生在综合考虑学校、学科、学者、地域等因素选定目标院校后,就应该开始脚踏实地复习。考研的成功离不开良好的心态、正确的学习方法、高效的学习状态和通畅的信息渠道等因素,只有摸索出适合自己的方法,以专注的态度进行每一天的复习,才能取得好成绩。在交流过程中,备考生们纷纷提出自己对于考研的疑惑,关于如何打好考研长期战、如何确定自己喜欢的专业、如何进行跨考复习等问题与老师们、同学们展开了深入交流,并从他们的经历和经验中受益良多。

交流会的最后,王胜利副教授做了总结。他对2013级考研学生代表们表示感谢,并强调考研经验交流会是为构建高低年级学生的交流平台,为备考生们明晰考研方向和道路,鼓励更多的同学积极投入到备考中去。学院将继续搭建专业交流平台,努力形成全员育人制度规范,切实将“文化引领、学科导航、心灵关切”等师生“全员协同育人”新机制、新举措落到实处。希望同学们能够不负众望,不辱使命,掌握真才实学,早日成长为可堪大用、能担重任的祖国栋梁之才!             

        

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络