学生工作
党团活动 您现在所在位置:首页 > 党团活动
“德法兼修,培养高素质法治人才”——哲学与政府管理学院“学子之声·哲政青年说”(1703期)顺利举行
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-05-12] 阅读次数:[55]
    5月3日,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记在考察中国政法大学时发表重要讲话。5月10日晚,哲学与政府管理学院“学子之声·哲政青年说”(1703期)在文渊楼3103教室举行,以“平语近人,青年法治理念在探讨”为主题展开了生动而热烈的讨论。学院法学系高学强副教授、向东老师、学院研究生会主席文旭升、2014级法学专业本科生、2016级研究生参加了学习交流活动。活动由学院研究生会副主席李政佐主持。

    习近平总书记在中国政法大学考察时强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人、德法兼修,培养大批高素质法治人才。参会师生认真观看了习总书记考察中国政法大学的视频,进一步学习了习总书记的讲话内容。大家认识到,总书记到法学院校考察,与师生座谈并发表重要讲话,体现了对法治教育事业的重视和关心。这对法科学子是巨大的鼓舞,也是一份沉甸甸的期望和重托。

    老师和同学们围绕习总书记讲话展开了热烈讨论。2014级法学专业本科生韩梦君说:“赶上了法学发展的好时代,作为法科学子,我感到非常幸运。新形势下,我们更应该静心学习,多读经典,多关注时事,树立学科自信。”2016级法学理论专业硕士研究生李玉则结合2017年“现象级”的司法舆情事件——“于欢”案,谈了自己对“司法接受舆论监督”的看法,并提出“不能只作出价值判断,忽略了事实判断,用理性的眼光看待问题”的问题。李倩、井宇洋、马孝磊、邵为等同学也就学习内容表达了自己热爱专业的态度和学好专业的决心。

    高学强、向东两位老师对同学们的精彩发言做了逐一点评。老师们肯定了同学们关注时事,关心国家,热爱法学专业的积极态度。高学强老师强调,习近平总书记的重要讲话让我们进一步坚定了中国特色社会主义法治理念,在高校,需要把司法实践中的问题带到课堂,通过更深入的学习思考,更好地指导实践工作。高老师认为,“依法治国,以德治国”中的“德”即社会主义核心价值观,这个“德”不仅是国家治国的标准,也是社会治理和个人处世的标准。向东老师则就“事实判断与价值判断”与同学们展开交流。他说,虽然事实与公正是“相对”的,但这并不意味着法律就维护不了公平,还原不了事实。正当的程序与客观的第三人并辅之以现代的高科技,能够很大程度的保证“实质正义”。

    此次交流会使法科学子更加深刻地认识到全面推进依法治国的重要意义,认识到“要坚持中国特色社会主义法治道路,法科学子责任重大,使命光荣”。今后更要以“法治精神为内在动力,以法律规则为外在约束”,德法兼修,诚信处世,努力提升自身专业素养、为维护社会公平正义做贡献。

               

               

             

             

             

             

             

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络