学生工作
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
卢冠宇:不想作好曲的法律学习者不是好哲政人
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-05-12] 阅读次数:[94]

“石榴花”歌唱民族团结的“诗人”

  

初见他时,是在一个午后。他衣着随意,抱着一把吉他坐在宿舍楼前树林的石椅上,弹奏着……我没有打扰他,静静地听他弹完。一曲过后,他才注意到我站在他旁边,我一向他讲明来意,他就开始向我道歉:“真的很抱歉,刚才一心弹吉他,让你站了这么长时间!”就在这一刻,我对他的所有“芥蒂”消失殆尽。我会心一笑,对他说:“没事,你刚才的曲子很好听,我不忍心打扰你。可以告诉我这是什么曲子吗?”可能是对自己艺术的自信吧,他用手扶了扶眼镜,说:“这就是我获奖的曲子。”我很惊讶,因为我难以相信眼前的人能够写出如此动人的曲子。尽管他个子不高,身材瘦小,但他眼神中的自信让我折服。

我俩一快坐下,随意交谈了几分钟,他很耐心,不厌其烦的回答我的问题。看他如此热情,我也就直接切入到对他采访的正题。

 

我问他:“你当初决定写这首曲子的原因是什么?”他对我说:“首先我是一个回族人,所以对民族团结这一主题特别亲切,我很感激现在所拥有的一切,也对以后的民族团结有极大的信心。所以我决定写一首曲子来表达我内心的感激。另外,学院的这次活动给我提供了很好的机会,让我有平台表达自己的情感。”“很难想到,你对民族团结这么感激,可不可以和我说一下这一方面。”他的回答激起了我的好奇心。“我平时会看一些新闻,所以经常看到不稳定的地区人民的痛苦,对他们的遭遇特别心痛。有时候我很庆幸,我生活在一个和平的时代、一个稳定的环境中。我对我们国家的民族政策很感激。除了国家政策对我们的支持,学校和学院对我们也有极大的帮助。我是2015年的预科生,在此之前我很难想到我可以来师大学习,所以我对师大同样抱有一颗感激的心。”他的话让我想到他写的歌词,“石榴花开,五月到来。石榴花开,火红花海。无论是天涯,或是海角,紧密地团聚在师大的胸怀!石榴花开,舞动起来。石榴花开,歌唱起来。五十六个民族,一个中国梦!师生携起手来,共创新的时代!生活在这片幸福土地,深知这一切来之不易。阳光照耀进我们心里,映在石榴花上热情洋溢。你是我兄弟你是姐妹,还有我慈祥的祖国母亲。相聚在一起,言语都传情,民族团结友爱大步前进!”的确,只有一个怀有对学校、对祖国深深感恩的人才能写出这样极具感染力的歌词。

“和我谈谈你的学院可以吗?”我问他。他爽快地对我说:“当然可以。我是哲学与政府管理学院的一名学生,我爱我的学院。他是今年刚刚成立的一个学院,尽管很年轻,但他的“血统”对我有很大的影响。我深知我必须坚定不移的沿着老一辈政经人的前进道路,继承他们的优良作风,为后来的哲政学子树立榜样。”他的话语坚定,铿锵有力。有如此正能量的模范的带头作用,我相信哲学与政府管理学院势必乘风破浪,蓬勃发展。

最后,我问卢冠宇:“作为红烛音乐社的副社长,你有没有想过这次获奖对你的社团来说是一个绝佳的宣传机会。”他对我说:“说实话,我从来没有想过这次获奖能给我带来什么,也没有期望能带给我什么。我只是做了我想做的事情。不过说到红烛音乐社,我得感谢校团委对我们的支持,给我们精神上的动力。”他的话始终体现出他的谦逊、感激,他身上的特质也许是每一个师大学子共同拥有的。

 

我问他可不可以送给其他学生你喜欢的一句话来结束今天的专访。他说他一直喜欢彭德怀元帅的一句话,“我死以后,把我的骨灰送家乡……把它埋了,上头种一棵苹果树,让我最后报答家乡的土地,报答父老乡亲。”

结束的时候太阳已近落山,我反复回味着卢冠宇同学的话,他的自信、谦虚、感恩。在我眼中他是一个诗人,他用最美好的字眼描述世界。我深信这次获奖只是他创作生涯中的一部分,他的明天必定是辉煌的。

   

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络