学生工作
规章制度 您现在所在位置:首页 > 规章制度
哲学与政府管理学院学风建设实施细则
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-04-01] 阅读次数:[76]

    为适应“双一流”建设对人才培养质量的新要求,弘扬学校“抱道不曲、拥书自雄”的优良学风,营造“厚德积学、励志敦行”的育人环境和学习氛围,根据《陕西师范大学关于加强学风建设的实施意见》精神,结合学院实际,特制定《哲学与政府管理学院学风建设实施细则》。

    一、工作思路

深入贯彻落实全国高校思政工作会精神,紧密围绕学院“哲政人才成长支持计划”,着眼优良学风建设和卓越人才培养,强化工作责任和制度保障,确保学风建设各项措施落实到位。在提升学生考研率、升学率、高水平英语通过率和就业创业质量上出实招,促使学风建设由规范要求向习惯养成转变,引导学生志在弘学、襟怀天下、勤奋学习、刻苦钻研,全面提升学生未来核心竞争力。

    二、工作目标

   (一)完善学风建设工作管理体制和运行机制,加强学生工作制度建设,促进学风建设工作规范化、系统化、高效化发展。

   (二)提升教师参与学风建设工作的积极性,充分发挥教师对学生学业指导、职业指导、就业指导中的作用,营造全员育人、全过程育人、全方位育人的学院氛围。

   (三)在思想教育、专业学习、文化育人、就业指导和社会实践等方面开展阶段性、系统性、长期性的系列工作,切实规范学生的学习行为,促使学生养成良好的学习习惯,努力提高学生考研率、升学率、高水平英语通过率和学生就业创业质量,实现“人人参与、人人尽力、人人享有、人人出彩”的学风建设氛围和学生思想、学习、素质、能力的全面提升。

    三、工作举措

   (一)完善并落实学风建设相关规章制度(推进时间:2017年4-5月完善、4-12月落实各项制度,负责人:李晔)

    进一步完善、健全学院学风建设相关制度,让学风建设“具体可抓”,使其变得更加具体化、更具可操作性。一是建立健全《哲学与政府管理学院学风建设工作量化考核方案(试行)》,设计包括晚自习出勤率、课堂到课率、学习成绩不合格率、四六级通过率、考研通过率、学生违纪率、获奖率、科技创新参与率、高水平英语通过率等学风建设量化指标,按照指标每学年评选学风建设先进班集体。二是制定《新生入学教育制度》,抓住新生入学阶段优良学风形成的关键期,将入学教育与学风建设相互渗透。三是制定《先进班集体考核工作暂行条例》,规定班集体在学风建设中应发挥的作用,将学风建设作为先进班集体年终考核的核心指标,形成良好的制度导向。

   (二)多措并举,促使学风建设由规范要求向习惯养成转变(推进时间:2017年4月-12月 总负责人:李晔)

    1.优化标准,发挥榜样的价值导向作用(推进时间:2017年4月-12月<每月2次>) 负责人:王颢)

    在学风建设优秀榜样的选取上,注重真实、多层次、多样化原则。将“优秀毕业生”“优秀学生标兵”“考研明星宿舍”“参与国内外交流交换的优秀学生”“科研获奖学生”等在学术研究、创新创业、文体艺术、志愿服务等方面取得突出成绩的学生凝聚起来,组成“优秀哲政人”工作团队,由专门的老师和学生进行团队管理,定期与普通同学进行主题学习交流,每次参与学习和交流的人数控制在30人以内,确保学习交流实效。

    2.积极邀请校内外专家学者来院讲学(推进时间:2017年4月-12月<每月1-2次>) 负责人:石碧球)

    依托“启夏名家论坛”“慧泉学术沙龙”“里仁读书会”“爱智学堂”等学术交流平台,积极邀请校内外专家学者来院做主题报告,鼓励学院专业教师参与学生学术活动,帮助学生培养学术志趣,提升学习技巧,拓展学习视野,营造“思学、勤学、善学、乐学”的良好氛围。

    3.以“哲政人才成长支持计划”为载体,创新第二课堂学习和学术交流活动(推进时间:2017年4月-12月<每月2-3次>) 负责人:崔瑜璠)

    深入推进“学子之声·哲政青年说”“学子讲坛”“哲政青年学子对话会”“学术论衡·学生‘年度论文’”评选”“编印《思苇》《沉潜》学生自办刊物”等计划内容,引导学生对学科专业知识和时政热点问题进行广泛的交流讨论。在“哲政人才成长支持计划”第一期计划中进一步增强师生间、学生间的学习互动,引导学生向优秀的榜样学习并落实到个人的学习和生活中,助推学院学风根本性转变。

    4.加强对大一新生的学风班风教育和氛围营造工作(推进时间:2017年4月-12月 负责人:苏静)

    依托日常管理,建立监督机制,加强学习氛围营造,做好大一新生的优良学风建设和教育管理工作。通过举行“宿舍读书分享会(每晚9-10时)”,打造覆盖全体学生的学习“社区”,加强宣传引导,强化奖惩机制,全面量化考核,为大一新生今后的学习和生活打下坚实基础,促使良好学习习惯养成。

   (三)加强宣传力度,营造浓厚学习氛围(推进时间:2017年4月-12月 负责人:丁邵钰龙)

    通过学院官方微信、官方网站和各级各类媒体平台,大力宣传学院在学风建设中的举措和成效,深入挖掘“抱道不曲、拥书自雄”优良学风的丰富内涵,切实践行学风建设的各项要求,在全院范围形成构建优良学风的强大合力。

 

 

中共陕西师范大学哲学与政府管理学院委员会

                                                                                2017年3月

 

 

附:哲学与政府管理学院学风建设领导小组

组  长:袁祖社 李有谋

副组长:王  蓓 石碧球 李  晔 刘  冬

成  员:王  颢 程  旭 苏  静 丁邵玉龙 崔瑜璠 孙晓妍

       文旭升 潘宇佳 本科生各班班长、研究生年级负责人、

       专业负责人


       








































 



 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络