师资队伍
教授 (拼音字典序) 您现在所在位置:首页 > 教授
宋宽锋教授
作者:[哲学与政府管理学院] 文章来源:[] 发布时间:[2017-03-24] 阅读次数:[8883]

 

 

1 基本信息

姓名:宋宽锋

性别:男

职称/职务:教授/哲学系主任

学历/学位:研究生/博士

Emailsongkuan@snnu.edu.cn

2 教育经历

[1] 1985/09-1989/06,山东大学,哲学系,哲学专业,哲学学士。

[2] 1991/09-1994/06,陕西师范大学,政治经济学院,马克思主义哲学,哲学硕士。

[3] 1996/09-1999/06,复旦大学,哲学学院,外国哲学,哲学博士。

3 工作经历

[1] 1994/07-1996/05,陕西师范大学,政治经济学院,助教。

[2] 1996/06-2002/05,陕西师范大学,政治经济学院,讲师。

[3] 2002/05-2012/12,陕西师范大学,政治经济学院,副教授。

[4] 2012/12——,陕西师范大学,哲学与政府管理学院,教授。

4 论文专著

[1] 宋宽锋,《西方哲学多维透视》(合著),上海人民出版社,200211月。

[2] 宋宽锋,《论证与解释——政治哲学导论》,复旦大学出版社,20108月。

[3] 宋宽锋,《罗伯特·诺齐克》(主译),复旦大学出版社,20139月。

[4] 宋宽锋,《科学的哲学解读与西方哲学的知识论传统》,人民出版社,20163月。

[5] 黄颂杰 宋宽锋,《对知识的追求与辩护——西方认识论和知识论的历史反思》,《复旦学报》1997年第4期。

[6] 黄颂杰 宋宽锋,《再论知识论的精神实质及其出路》,《哲学研究》1999年第2期。

[7] 宋宽锋 王瑞鸿,《感觉与理智之关系的希腊观念》,《学术月刊》1999年第4期。

[8] 宋宽锋,《试论科学的本体论前提和生存论基础》,《学术月刊》2001年第5期。

[9] 宋宽锋,《哲学与科学之关系的问题史考察——西方哲学解读的一个基本视角》,《陕西师范大学学报》2002年第2期。

[10] 宋宽锋,《古希腊哲学本体论探究的知识论前提》,《人文杂志》2002年第6期。

[11] 宋宽锋,《维特根斯坦的〈逻辑哲学论〉到底说什么》,《陕西师范大学学报》2004年第1期。

[12] 宋宽锋,《西方哲学研究的中国视角》,《人文杂志》2004年第4期。

[13] 宋宽锋,《学院化的中国哲学史研究的西方哲学参照系问题》,《内蒙古社会科学》2005年第5期。

[14] 宋宽锋,《休谟政治哲学再诠释》,《山东大学学报》2006年第4期。

[15] 宋宽锋,《英国近代政治哲学中的“家”与“国”》,《人文杂志》2006年第6期。

[16] 宋宽锋,《试析当代新儒家的政治哲学——兼评李明辉〈儒家视野下的政治思想〉》,《复旦学报》2008年第1期。

[17] 宋宽锋,《中西文化比较模式与先验哲学框架——牟宗三儒家“新外王学”建构的理路及曲折》,《吉林大学社会科学学报》2009

    第6期。

[18] 宋宽锋,《牟宗三“政道与治道”之论说的辨析和反思,《陕西师范大学学报》2009年第5期。

[19] 宋宽锋,《儒学的特质与儒学的现代存在方式探求》,《人文杂志》2011年第3期。

[20] 宋宽锋,《哲学史研究的方法省思与哲学史的重构》,《吉林大学社会科学学报》2012年第1期。

[21] 宋宽锋,《中国哲学界缺乏思想创造力的学理根源探究》,《人文杂志》2014年第11期。

[22] 宋宽锋,《牟宗三的“开出说”及其理论纷争的回顾与总结》,载《宗教与哲学》第四辑,社会科学文献出版社,20152月。

[23] 宋宽锋,《哲学家的私人生活与其哲学的解读》,《宝鸡文理学院学报》2015年第1期。

[24] 宋宽锋,《令人惊异的政治哲学经典——卢梭〈社会契约论〉的另类解读》,《陕西师范大学学报》2015年第5期。

[25] 宋宽锋,《冯友兰与牟宗三的哲学史研究方法论》,《河北师范大学学报》2016年第2期。

[26] 宋宽锋,《〈韩非子〉对形式正义的追求及其局限》,《长安大学学报》2016年第4期。

5 科研项目

[1] 陕西省社会科学基金项目,项目编号07C004Z,英国近现代政治哲学与当代新儒家政治哲学的比较研究,2007/06-2009/060.6万元,

    结题,主持人。

[2] 国家社会科学基金项目,项目编号12XZX006,中国政治哲学史研究范式建构与牟宗三“儒家新外王学”例证性研究,2012/06——,15

    万元,在研,主持人。

6 主讲课程

[1] 现代西方哲学(本科)

[2] 西方政治哲学史(本科)

[3] 现代西方哲学专题研究(硕士生)

[4] 西方政治哲学专题(硕士生)

[5] 哲学史研究方法论(博士生)

[6] 政治哲学专题研究(博士生)

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络