师资队伍
教授 (拼音字典序) 您现在所在位置:首页 > 教授
王蓓教授
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2010-10-11] 阅读次数:[15028]

                 名:王  蓓

                          职称职务:教    授   博士生导师   法学系主任

                          毕业院校:北京大学

                          电子信箱:beiyiwang2002@163.com

个人简介:

王蓓,又名王蓓一,女。生于广东湛江。长于海南、桂林、西安。祖籍陕南城固。毕业于北京大学法学院法学理论专业,获法学博士学位。获选国家留学基金委2007年“青年骨干教师出国研修项目”、在美国西雅图华盛顿大学(University of Washington,seattle,又称“UW”)学习一年。在陕西师范大学历任讲师、副教授(破格)、教授,法学系主任。连续两届差额当选中国法学会法学教育研究会理事。

 目前主要从事法学基本理论、西方政治法律思想史的教学与研究。也在政治学和政治心理学方面有所关注。能从事自己喜爱的(基于有限的但却是亲历了的专业比较后体认的)法学教研,近乎命运和天定。祖父上世纪20年代毕业于北平法政大学,父亲则于40年代末就读于北平文法学院。曾感自己有悖父愿、与法无缘,本科被录在陕西师范大学政教系。尽管当时无论是以填报志愿还是考分而言,这样的录取都让自己心有委屈,但还是服从了录取,听话的读书,四年后得以全年级总评分第一名的成绩留校任教于思想史教研室,还缘巧地被指定了从事西方政治(法律)思想史的教学——这几乎是自己本科学习段最感兴趣的学科。也因为教授此学科,在1994年法学系成立之时,便被调入了法学系。分配、指定、服从、听话,以上这一串打着时代印记的字眼,又何尝没有某种决定论的意味,似乎向我传递着一种学业运命和学科职业的使命。这一系列仿佛与法学不相干但却通向法学的决定和安排,常常会使我们父女在回望时称奇与含笑。尽管,对这种只是听话、只是被安排的人生,有时也有遗憾,也想过自己也不是没有别的偏好和或许更适合的生活。但也许,生活之路、包括学科学术和职业与我们也都是有着某种注定和缘分的,这是否意蕴着一份天职的令人敬畏和使命的美好神圣,使我们懂得了在与之相处时就要尽心和珍惜。

 近年来,主要在《陕西师范大学学报》、《道德与文明》、《光明日报》、《政治学研究》、《兰州大学学报》《北京大学学报》等权威、核心期刊上发表论文十余篇。在中国社会科学出版社出版专著一部。主持两项省级课题(项目编号分别是07A004Z和07Z007),参加书籍编著和省课题研究若干项。

所获省级科研奖主要包括,陕西省教育厅2009年陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖励二等奖陕西省教育厅2007年陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖励三等奖。2001年陕西省第六次哲学社会科学优秀成果三等奖;1999年陕西省教委人文-社会科学优秀成果三等奖。  

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络