副教授 您现在所在位置: 首页 > 师资队伍
郑家昊
作者:[[哲学与政府管理学院]] 文章来源:[[] ] 发布时间:[2019-01-08] 阅读次数:[]

郑家昊,山东省青岛市人,管理学博士(行政管理),政治学博士后(南京大学),美国伊利诺伊大学(University of Illinois)访问学者,主要研究领域为政府职能(引导型职能)、服务型政府和公共治理。

现为陕西师范大学哲学与政府管理学院党委委员、政治学系主任、副教授,政治学学科点负责人,美国行政学会会员、中国行政管理学会会员。入选省级和校级人才计划,曾挂职任校党委统战部副部长(2018-2019)。兼任陕西省哲学社会科学重点研究基地“陕西省重点舆情信息研究中心”研究员,陕西省统一战线理论研究基地(首批)研究员,陕西省公共文化服务体系建设专家委员会专家,陕西省高校新型智库“公共治理与政策创新研究中心”研究员,陕西省科技厅重点研究基地“区域创新与改革发展基地”研究员,陕西省综合评标评审专家库专家,江苏省服务型政府建设研究基地特聘研究员,南京大学服务型政府研究所研究员。

近年来,主持完成国家社科基金1项、省部级课题4项、参与完成国家社科重大项目2项,在研省级课题3项;出版学术独著《合作·服务·引导:政府职能履行方式的关键议题》《引导型政府职能模式的兴起》2部,主编教材《公共管理学》1部,参编教材《一般管理学原理》等10余部;在《中国行政管理》《中国人民大学学报》《公共管理学报》《探索》等期刊发表论文30余篇,其中20余篇被《中国社会科学文摘》、人大复印报刊资料《公共行政》《政治学文摘》等全文或摘要转载,研究成果荣获省级优秀成果奖3项,获评“2019年度复印报刊资料重要转载来源作者”(陕西公共管理领域唯一入选者)。

执笔撰写《关于正确认识服务型政府建设的几点建议》《提升健康扶贫治理体系和治理能力水平》《多措并举高质量落实巡视整改,全面推进开发区治理现代化》《关于正确认识县级事业单位改革的几点建议》等十余篇决策咨询报告被政府机关部门采纳,为中省政府治理能力精准提升和经济社会科学发展做出了积极贡献。