师资队伍
副教授 您现在所在位置: 首页 > 师资队伍
王辉
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-05-29] 阅读次数:[]


1 基本信息
姓名:王辉
性别:男
职称/职务:副教授
学位/学历:研究生/博士
邮箱:wanghui.sn@snnu.edu.cn

2 教育经历
[1]1999年9月-2003年6月 西北大学 管理科学与哲学系 哲学专业 哲学学士
[2]2003年9月-2006年6月 南京大学 哲学系 外国哲学专业 哲学硕士
[3]2012年9月-2014年8月 美国佛罗里达大学(Florida Atlantic University) 哲学系 联合培养博士
[4]2010年9月-2015年9月 西安交通大学 人文学院 哲学系 哲学博士

3 工作经历
[1]2006年7月-2010年6月 陕西师范大学 校长办公室
[2]2015年9月-2019年12月 陕西师范大学 政治经济学院(马克思主义学院),讲师/副教授
[3]2020年1月-至今 陕西师范大学 哲学与政府管理学院,副教授

4 论文专著
4.1 发表论文:
[1]“论后期胡塞尔含义理论的生成性”,《西安交通大学学报(哲学与社会科学版)》,2013年第1期,第42-47页。
[2]“从‘权力技术’到‘自我技术’——福柯前后期技术思想的转变及其‘技术-伦理’的启示”,《浙江社会科学》,2014年9月,第103-109页。
[3]“再造一个后现代范式下的“启蒙”,《跨文化对话》第32辑,主编:乐黛云,北京:生活·读书·新知三联书店,2014年9月,第54-65页。
[4]“论身体美学对西方古典工夫论的现代复兴及其启示——阿多、福柯和舒斯特曼之修身实践的谱系学考察”,《河南师范大学学报(哲学与社会科学版)》,2014年第六期。(被人大复印资料《美学》全文转载)
[5]《从福柯的“笛卡尔时刻”到笛卡尔的“作为伦理的方法”》,《浙江社会科学》,2016年第9期。(被《法国哲学》第一辑全文收录)(被人大复印资料《外国哲学》全文转载)。
[6]《当福柯的伦理学遭遇中国修身工夫论——从福柯晚期思想看中国哲学语境的现代重构》,《福建论坛》,2019年第3期。
[7]《作为一种“勇于求知”的ēthos——晚期福柯对康德启蒙问题的再思考及其转向》,《道德与文明》,已录用,待出。
[8]《福柯“权力-知识”结构的一个实例——论<我,皮埃尔·里维耶>一书在福柯中期思想中的位置》,已录用,待出。

4.2 发表专著:
[1]《福柯传:其人及其思想》,16万字,华中科技大学出版社,2020年10月。(即出)
[2]福柯,《我,皮埃尔·里维耶》,翻译中,上海人民出版社,2020年12月。(即出)

5 科研项目
[1]主持国家社科基金一般项目:康德与福柯哲学的“生成与结构”研究
[2]主持博士后科学基金面上资助二等资助:福柯的身体哲学与身体美学研究

6 表彰奖励
[1]陕西师范大学第九届青教赛优秀奖, 2017年3月

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件