学术动态
学术动态 您现在所在位置: 首页 > 学术动态
跨界法律的文化创意——记法学工作坊系列讲座(第四期)
作者:[文:周园、图:党一程] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-12-10] 阅读次数:[]

为深入贯彻落实习近平法治思想,自觉用以指导我校法学教学和研究工作,以更大力度扎实推进我校涉外法治人才培养,更好服务党和国家工作大局,我院特邀请国家高端智库武汉大学国际法研究所研究员、剑桥大学博士后、仲裁员张晓冬博士于12月9日晚在文澜楼C段二层学术报告厅作了《跨界法律的文化创意》为主题的讲座。本次讲座也是本年度法学工作坊第四期讲座,由法学系王蓓教授主持,法学系、行政管理系本科生、硕士生和部分教师积极参与并聆听了此次讲座。

B713

E6468

张老师首先向大家详细介绍了自己代理的某中国公司跨国并购某西班牙公司案件的案情,分别向大家介绍了此类跨国并购案的跨界解决方案、跨界法律业务的知识储备以及跨界跨境的文化创意。他以思维导图的形式展示了跨国企业在服务、贸易和投资领域的跨国并购方案,并进一步引申出跨境投资的流程及其背后的法律顶层架构规划。张老师特别强调这种顶层架构规划不仅包括法律理论准备,还涵盖了税收财物规划、企业责任规划、企业文化建设规划以及国家安全和利益方面的规划等,让在座的老师和同学们了解到跨国投资方案是涉及全方位、多领域的综合性的整体规划。张老师谈到,法学科班生不仅要学习法律知识,还要博览群书,尽可能广泛地了解人文社科知识,比如税收、管理、金融知识和投资热点国家和地区的历史、民俗、政治、宗教等文化常识。因为跨国投资不只赚钱,也是一个跨国企业在传播文化,而文化背后则蕴含着更深层次的哲学。

13C8D

现场气氛热烈,在场师生与张老师进行了积极地交流互动。讲座最后由王蓓教授作总结发言,王蓓老师对张晓冬老师的精彩讲座表达了感谢,王老师指出本次讲座契合了十九届五中全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想和法治思想,并鼓励同学们要努力学习,积极参加实践锻炼和对外交流,以专业的素养、开阔的视野和渊博的知识迎接未来的法律职业,争取高水平高质量的就业,为国家“一带一路”和对外开放重大战略做出贡献。

A4A48

此次讲座精彩纷呈,提高了同学们对跨境法律文化的了解与认识,也为同学们今后的学习和生活指明了方向,拓宽了视野。

17412

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件