学术动态
学术动态 您现在所在位置: 首页 > 学术动态
我院举办青年教师学术沙龙
作者:[文、图:哲学与政府管理学院] 文章来源:[ ] 发布时间:[2019-07-02] 阅读次数:[]

6月28号晚,我院青年教师学术沙龙2019年第一期在学院一层会议室成功举办。本次活动的主题是“基于获得感视角下的陕西农村教育现代化路径研究”,我院公共管理系张伟老师主讲,学院张琳老师、李春玲老师、杨辉老师,马克思主义学院殷一博老师,教育学院周兆海老师,我院及马克思主义学院王雨薇、刘笑含、王菲、张敏和李媛等老师及同学参与研讨。本次学术沙龙由公共管理系武建强副教授主持。

在学术沙龙正式开始后,武老师首先从教育现代化背景,以及教育现代化研究的历史和路径方面,引出陕西农村教育现代化的主题。并且提出“什么是中国的教育现代化,以及中国教育现代化路在何方”等问题,开启和拓展了本次沙龙的讨论与思路。

其次,张伟老师基于其主持的陕西省教育科学规划课题《基于获得感视角下的陕西农村教育现代化的路径研究》的研究近况,向大家进行了全面汇报。张伟老师主要从研究背景与问题提出、主要研究内容、研究方法、研究效果等四个方面,对获得感和陕西农村教育现代化的研究设想进行了阐述。

学术沙龙第三个阶段,与会老师主要就教育现代化概念界定、维度指标设置、价值取向、研究方法,以及教育现代化和获得感的有效嫁接进行了热烈发言和讨论。此外,老师们还对陕西农村教育现代化的历史沿革、农村学校的硬件设施及调研具体地点地确立,提出了具体完善建议。张伟老师对于大家提出的问题和想法一一进行了回应和思考。

然后,刘笑含、王菲、张敏和李媛等课题组成员对于自己当前的研究进展向各位老师进行了简要汇报,老师们针对研究中遇到的难题提出了建设意见。

最后,武老师就农村教育现代化研究中的城乡融合问题、乡村振兴战略和获得感的结合问题、农村衰落是否是不可逆、农村教育现代化的特色等问题,做出精彩总结。

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件