学术动态
学术动态 您现在所在位置: 首页 > 学术动态
空间重构与产业协同——公共管理系举办第二期“长安正午·哲政学术思享会”
作者:[文、图:贾玲丽] 文章来源:[ ] 发布时间:[2019-11-26] 阅读次数:[]

1AA7F175A8

11月20日中午,我院“长安正午”哲政学术思享会及“大秦 政见”公共管理工作坊在长安校区文澜楼C段一层会议室举行,本次分享会由西北工业大学人文与经法学院公共管理系主任寇晓东副教授主讲“科学布局与利益格局——大西安开发区融合发展研究”。西安市自然资源和规划局许城,我院法学系主任穆随心副教授、政治学系田雄博士,公共管理系所有老师以及行政管理专业研究生参加此次分享活动。此次活动由我院公共管理系主任戴均主持。

145E2

本次分享会分为两个环节,第一个环节为寇晓东老师主讲“科学布局与利益格局——大西安开发区融合发展研究”,第二环节是自由讨论环节,老师们就本次分享提出自己的一些疑问和分享感受。

寇老师基于问题导向从四个方面分享了他的研究成果。第一是问题的提出;第二是思路的形成;第三是问题的解决;第四是研究的副产品。首先指出城市及其发展,已经成为中国全面建成小康社会的主体空间和主体动力。为此,结合我国多数城市正在推行的通过板块经济驱动城市整体发展的现状,十分有必要从科学研究的角度,揭示城市板块产业发展的耦合机理、演化趋势及调控方向。其次,从理论资源、实践脉动、政策依据、研究探索、专家意见等方面,指出大西安城市板块产业耦合发展机理研究的核心内容是要促进产业在空间、资源以及区域上的耦合。最后,寇老师从问题的透视、功能区划分、划分方案比较、产业项目布局管理、板块融合策略、补偿政策仿真等六个方面展开,指出通过建立一整套多个城市板块产业招商仿真的模型,为大西安在此方面的政策改进提供探讨和论证空间,也为同类问题的研究奠定了一定的基础。

在寇老师分享完后,戴老师做了简洁的总结提炼,指出寇老师的分享在理论上,解读了我们如何界定城市功能区;在实践上,为西安解决开发区多元治理困境提出了新的思路;第三个是从研究方法和研究工具的角度,为我们提供了可以借鉴学习的思路。然后戴老师首先通过功能分区的标准是什么?导致开发区产业布局碎片化和城市利益模块化的动因是什么?对于不同开发区来讲,耦合的动力是什么这三个问题来引导老师们的自由讨论。

老师们就自己感兴趣的问题与寇老师进行了热切的讨论:牛静坤老师就研究中的数据和模型相关问题提出自己的疑问;穆随心老师主要在人为形成的工具与方案的选择两个方面与寇老师进行了讨论;常永华老师则建议通过仿真一些已经发展成熟的功能区来验证模型本身是否正确,然后再运用到西安市的开发区发展中来,并且还提出一个思考问题,目前的大都市建设是否有必要,能不能跳出目前的都市圈去思考未来城市应该是什么样子?田雄老师则指出我们不仅要从宏观的制度层面来分析,更要从微观的机制去探讨。刘佳老师则是在老师们的讨论中发现了一些可以继续深入研究的点,例如:领导交叉任职是否推动开发区融合,这个“融合”到底指的是什么,最终受益的开发区到底是哪一个?开发区的产生路径可能是产业驱动也可能是土地驱动,那么开发区转型的路径到底是怎样的?MPA学员许城把寇老师本次的分享与自己工作中的实际相结合谈了关于目前西安市开发区的一些体会,在西安市开发区用地方面提出了一些担忧。武建强老师在产业融合方面谈到了一些自己的疑问,认为产业融合不仅涉及到利益补偿、领导意愿和环境同时还有别的因素在起着影响作用,另外在城市发展问题上组团式发展是比较普遍的,有没有别的比较成熟的发展模式可以借鉴。最后寇老师表示,开发区产业融合发展是一个非常大的问题,涉及的内容也很多,目前的研究只涉及到了一个小点,未来还需要继续深入。

分享会尾声,戴老师做了总结发言。他归纳了开发区发展过程中的三个逻辑:第一是是政治逻辑,具体是指不同开发区官员们间权力博弈和实质上的利益博弈;第二是发展逻辑,即开发区之间的经济功能可持续性与行政区之间协调问题;第三是治理逻辑,从城市治理的角度将开发区的发展放在区域公共管理层面进行考虑。目前开发区整合的思路主要是行政区整合和产业整合,即通过行政化的手段和市场化的手段来探讨开发区功能有效发挥的问题。

1A7F6

本次分享会持续两个小时,分享会结束后,师生们在一楼大厅合影留念,本次“长安正午”哲政学术思享会圆满结束。

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件