学术动态
学术动态 您现在所在位置: 首页 > 学术动态
杨建军主讲“全面依法治国的新理念新思想新战略”——“前沿与融通”系列学术讲座第十三讲
作者:[文:刘寅海 图:侯嘉琛、杨清、赵明明] 文章来源:[ ] 发布时间:[2019-12-02] 阅读次数:[]

11月28日下午,陕西省法学会党组书记、专职副会长杨建军教授做客我院“前沿与融通”系列学术讲座,作了题为《全面依法治国的新理念新思想新战略》的专题学术报告。讲座由我院副院长、博士生导师、法学系教授王蓓老师主持,法学系主任穆随心副教授、法学系支部书记兼副主任高学强副教授和学院部分博士生、研究生及本科生到场聆听。

3CE80

29190

会议伊始,由王蓓教授对杨建军会长进行了简要的介绍。

160B2

3EC00

杨建军会长首先介绍了本次报告主题的大背景,指出在中央全面依法治国委员会第一次全体会议上,习近平总书记提出了“全面依法治国新理念新思想新战略” 的理论命题,并将这个命题的核心内涵凝练为“十个坚持”,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、战略布局、重大任务。

之后,杨会长详细分析了“坚持加强党对全面依法治国的领导”“坚持人民主体地位”等“十个坚持”的科学内涵,用通俗易懂的方式,结合当下热点问题,深入浅出,为老师和同学们解释了“十个坚持”和全面依法治国之间的内在逻辑关系。并且重点强调了党的领导是社会主义法治最根本的保证,把党的领导贯彻到依法治国全过程、各环节、各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。

接下来,杨会长分享了他对全面依法治国的新理念新思想新战略的学理解读。他在报告中指出,“三新”之 “新”,新在新时代、新方位。从第一次工业革命开始,每一个世纪都会发生一次重大的科技革命,而每一次科技革命,都会引起世界格局的重新洗牌,都会诞生新的问题。随着中国特色社会主义进入新时代,我国发展面临党情国情世情的深刻变化,站在了新的历史方位。正如党的十九大报告所言: “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新的时代背景、新的历史方位、新的国内国际环境,必然要求形成新的法治理念、产生新的法治思想、出台新的法治战略。全面依法治国新理念新思想新战略是一个整体,是全面依法治国的理论逻辑、实践逻辑、历史逻辑相统一的整体。

报告结束后,王蓓教授对杨会长的报告做了高度评价和精彩点评。同学们纷纷与杨会长进行互动,主要围绕法治人才在我国贫富不同地区之间的差异、依法治国与以德治国如何相结合、我国独特的法律文化和制度等问题而提问。杨会长分别从理论和实践角度,对同学们的提问进行充分与详实的解答。

“前沿与融通”系列学术讲座第十三讲至此圆满结束,在两个小时的主题报告中,杨会长以高度的热情和丰富的学识、幽默风趣的言语为同学们带来了一场学术盛宴。同学们通过参与此次学术报告也受益颇多,对杨会长的辛勤讲授表示衷心的感谢,也感谢学院为广大师生搭建这次难得的学术交流平台。

44A57

讲座结束之后,杨会长与参加此次讲座的师生们在我院门口进行合影留念,为本次活动画上了圆满的句号。

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件