学术动态
学术动态 您现在所在位置: 首页 > 学术动态
政治学系成功举办第三期“治道新语·云读书报告会”——品读国家及其治理,筑牢爱国主义精神
作者:[撰稿:段保良,校改:郑家昊] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-06-11] 阅读次数:[]

6月3—4日,我院政治学系在腾讯会议平台成功举办第三期“治道新语·云读书报告会”。“云读书报告会”是疫情防控期间《政治学原理》课程教学改革的创新探索,旨在引导学生阅读学术经典,提升知识品味,拓展思想视野,强化爱国意识,提升对中国特色社会主义制度显著优势的理性认识。本次活动由“政治学理论”教学小组郑家昊、段保良、田雄、崔珊珊四位老师共同指导,2019级公共管理大类同学按班级分四个场次全员参加。活动由政治学系副主任段保良主持。

 

本期读书报告会的阅读书目是耶鲁大学政治学、人类学教授斯科特的政治理论名著《国家的视角》。基于前两期治道新语·云读书报告会的成功经验,四位指导教师同心协力,根据教学计划、授课内容及学生情况,提前就阅读书目、分组办法、读书报告撰写、汇报展示等事项在Blackboard平台和微信课程群作了精心筹划与部署。本期报告会共收到150份读书报告,20PPT汇报课件。

 

在报告环节,公共管理类1班周国艺、吴玉珠、刘莹、黄运树、徐雨佳,2班张路卓、黄子维、周敏婷、杨丽、冯宇杨,3班张辰宽、张颖、苏群惠、赵紫竹、赵玥,4班李淼、李怡凡、马兰玉、赵雯佳、路依婷等20位同学分别代表自己所在读书小组对选定的阅读内容作了汇报展示。同学们在阅读与比较中收获了国家治理的理论知识,体悟到中国特色社会主义制度的显著优势,坚定了要成为优秀的中国特色社会主义建设者和接班人的信心与决心。四位指导教师就同学们的读书报告和汇报展示作了点评总结、答疑解惑和心得分享。

 

“治道新语·云读书报告会”是政治学系在疫情防控期间坚持“立德树人”“以本为本”,充分发挥《政治学原理》课程的思政育人功能、推进教学创新试验的特色品牌活动,旨在引导学生阅读学术经典,提高知识品味,拓展思想视野。经过政治学系全体教师的共同努力,本学期预定开展的三期读书报告会圆满落幕,在价值引领、知识传授、学术训练等方面取得了预期的成效,在活动策划、方案实施、组织协调等方面积累了丰富经验。

 

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件