学术动态
学术动态 您现在所在位置: 首页 > 学术动态
哲政院特聘教授讲座第九期:马克思和恩格斯对正义概念的两种用法——再评伍德的两个误解
作者:[文、图:李琳琳] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-10-05] 阅读次数:[]

9月24日,中国人民大学哲学院教授、政治哲学研究中心主任段忠桥教授应邀做客我院“哲政特聘教授讲座”第九期,做了题为“马克思和恩格斯对正义概念的两种用法——再评伍德的两个误解”的学术讲座。此次讲座由我院哲学系教授雷龙乾主持,副院长石碧球和学院研究生参与了此次讲座。

41741

段忠桥教授的讲座是通过阐述马克思和恩格斯对正义概念的两种用法,对伍德的两个误解做出深入的分析和说明。首先,段忠桥教授向大家介绍了“伍德论断”的背景:在20世纪70-80年代英美马克思主义者关于“马克思与正义”的那场大讨论中,伍德提出“马克思并不认为资本主义是不正义的”的论断。段忠桥教授认为伍德的这个论断是不能成立的,因为它与马克思和恩格斯本人的相关论述明显相悖。段忠桥教授通过对伍德相关论文的研读,认为伍德的论断不能成立的深层原因是他没有弄清马克思和恩格斯在相关论述中对正义概念的两种用法。随后,段忠桥教授通过马克思和恩格斯的相关论述,向大家阐述了马克思和恩格斯对正义概念的两种不同的用法。第一种是基于历史唯物主义用法,在此用法中,马克思和恩格斯讲的正义,指的是人们对从属于生产关系的分配关系的道德评价。第二种是基于不同阶级或社会集团的分配诉求的用法,在此用法中,马克思和恩格斯讲的正义,指的是不同的阶级或社会集团提出的“给每个人以其应得”的分配诉求。

4ADA2

最后,段忠桥教授认为伍德也是基于以上两种用法来阐释正义概念的,并向大家详细介绍了伍德所理解的正义概念的丰富内涵。通过对伍德的正义概念的分析,段忠桥教授认为伍德对马克思和恩格斯著作中的正义概念存在两种误解,一是在基于历史唯物主义的用法中将正义阐释为“司法概念”而不是“道德概念”;二是在基于不同阶级或社会集团的分配诉求的用法中认为马克思从未谴责资本主义的不正义。

在最后的提问答疑环节,气氛无比热烈,同学们积极踊跃提问,段忠桥教授就同学们的问题一一进行回答,随后雷龙乾教授对本次讲座作了精彩而又深刻的点评,本次讲座圆满落幕。

 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:博达软件